закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отделы позвоночника

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатомия этого человеческого органа достаточно сложна. Весь позвоночник состоит из тридцати пяти составляющих – небольших косточек, скрепленных между собой соединительными тканями с достаточно непростым строением. Эти ткани называются дисками и нужны они для того, чтобы кости не терлись друг о друга. Сами кости имеют вид боба, у которого с одного конца выросли два нароста – остистых отростка.

Человеческий позвоночник разделен на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Кости, составляющие позвоночник имеют одинаковое строение, за исключением копчиковых костей.

Шейный отдел состоит из семи костей, в грудном отделе насчитывается двенадцать. К этим костям прикреплены ребра, защищающие от внешних воздействий все самые важные внутренние органы человека: сердце, печень и легкие.
Поясничный отдел состоит из пяти костей. Кости этого отдела мощнее иных, ведь именно они несут большие перегрузки при ношении тяжестей и при поворотах тела в стороны.

Следующий отдел представляет собой кости, которые соединены между собой не гибкими дисками – это крестцовый отдел. Здесь прикрепляются кости таза. Через эти кости проходят нервные окончания, иннервирующие органы паха. И логическим окончанием позвоночника является копчик – четыре косточки также жестко связанные между собой.
Орган этот имеет несколько S-образных изгибов. Они называются лордозами и кифозами. Те изгибы, что выгибаются вперед, называются лордозами, те, что выгибаются назад – кифозы. Благодаря изгибам весь орган амортизирует при ходьбе и ношении тяжестей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
Сергей 21 августа, 2010 01:32
Страдаю остеохондрозом уже лет десять. Особенно почувствовал эту болезнь, когда перешел на сидячую офисную работу. Раньше работа была весь день на ногах, все бегал по делам, и спина совершенно не уставала. А как уселся в удобное кресло – просто жуть. И никакие там массажеры не помогают. Только физические упражнения. Теперь я очень серьезно стал относиться к своему позвоночнику. Это действительно важный орган, который держит все тело.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37