закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Развитие заболевания бешенством в организме

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Патогенез заболевания

После того, как возбудитель заболевания каким-либо способом проникает в организм, его распространение происходит довольно специфичным образом, распространяясь периневрально к ЦНС. Именно по этой причине время между заражением и первыми проявлениями заболевания может быть крайне продолжительным (до 12 месяцев). Период времени от момента попадания вируса в организм до появления первых клинических симптомов зависит от места укуса и количества проникшего в организм вируса.

Проникший в нервную систему возбудитель бешенства распространяется по нервным волокнам в центробежном направлении, доходит до спинного и головного мозга, на финальной стадии заболевания приводя к таким проявлениям как: парезы, онемения, параличи и воспалительным процессам головного мозга.

Продвигаясь к головному мозгу, возбудитель бешенства в то же время попадает в слюнные железы и выделяется со слюной за несколько суток (от 3 до 5 дней) до появления типичных клинических симптомов заболевания.



По словам И. Марека (1937 г.), вполне возможно, что возбудитель заболевания приводит к интоксикации организма химическими соединениями, ядом, сущность которого неопределена.

В крайне исключительных случаях вирус бешенства проникает через гематоплацентарный барьер и попадает от матери к эмбриону. При обследовании продолговатого мозга зародышей, извлеченных из умерших от болезни волчиц, лис, собак, не было отмечено присутствие возбудителя бешенства в мозге зародыша.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37