закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Особенности вируса бешенства

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Микроорганизмом, который приводит к развитию заболевания бешенством у млекопитающих (в том числе и человека), является рабдовирус рода Lyssavirus, который принадлежит семейству Rhabdoviridae.

Возбудитель данного заболевания имеет форму пули, окружен липидной мембраной, имеет в своем составе рибонуклеиновую кислоту и спиральный рибонуклеакапсид.

Этот микроорганизм имеет длину примерно 180 нанометров и диаметр приблизительно 75 нанометров.

В течение длительного времени ученые предполагали, что возбудитель, вызывающий бешенство, по своему строению не имеет похожих вирусов. Серологический метод исследования не способен отличить различные штаммы возбудителя заболевания, а антигенные вариации не значительны для иммунной системы.

На сегодняшний день в Африке обнаружено несколько вирусов, которые схожи по структуре с возбудителем бешенства, поэтому предположение, что у вируса нет аналогов уже опровергнуто.

Микроорганизмы возбудителей болезни могут отличаться своей способностью к заражению. Также, играет важную роль вид млекопитающих и возраст инфицируемого.



Возбудитель болезни бешенства нерезистентен к внешней среде, быстро уничтожается практически всеми дезинфицирующими средствами, в том числе обычным этиловым спиртом, растворами формальдегида, мылом и раствором аммония.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37