закрыть рекламу
18+

Нефрология и диализ

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гемодиализ – это последняя мера перед пересадкой почки, которая есть в арсенале врачей. В процессе гемодиализа всю кровь пациента перегоняют через специальный аппарат, в котором она проходит очистку от тех веществ, которые обычно выводятся с мочой. Пациенты, у которых почки практически уже не действуют, должны проходить эту процедуру один раз в двое суток. Длительность гемодиализа может быть три, а может и пять часов. Обычно в отделениях нефрологии подобная процедура проводится в дневное время. Однако, английские нефрологи обнаружили, что если провести гемодиализ не днем, а ночью, процедура более эффективна.

Ученые из города Глазго десять лет изучали состояние ста сорока шести больных, которым был назначен гемодиализ. Так, изначально одиннадцать процентов больных пожелали проходить процедуру ночью. Но тридцать процентов из них на протяжении двадцати четырех месяцев перевелись дневную группу. Это не связано с ухудшением их состояния. А вот лабораторные анализы показали, что процедура, проведенная в темное время суток, лучше очищает кровь, а количество гемоглобина у таких пациентов выше, чем у тех, кто проходил гемодиализ ночью. Еще у «ночных пациентов» показатели кровяного давления были намного лучше, чем у их «дневных» товарищей.

Положительный момент заключается и в том, что отделения нефрологии менее загружены больными ночью, поэтому можно провести процедуру на протяжении более длительного времени, например, не три часа, а шесть. Поэтому при возможности выбирать время суток, луче предпочесть ночь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 18 августа, 2010 11:15
Я никогда не сталкивался с подобной процедурой, потому что в нашей семье, слава богу, ни у кого проблем с почками нет. Но вот когда подумал, что через день нужно проходить такие длительные процедуры, то действительно очень логично делать их ночью. Тогда человек может спокойно жить своей жизнью, а один раз в два дня ходить на гемодиализ. Проночевал ночь в больнице – потом пошел на работу или вернулся домой и весь день с домашними. Иначе же полжизни в больнице.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37