закрыть рекламу
18+

Серная пробка и тугоухость

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Серная пробка возникает вследствие скопления ушной серы в наружном слуховом проходе при повышенной секреции расположенных в нем серных желез. Как правило, серная пробка не является признаком неряшливости. Процессу ее образования и задержки способствуют различные факторы: повышенная вязкость ушной серы, узкий извилистый наружный слуховой проход, раздражение стенок слухового прохода, попадание в слуховой проход инородных тел мучнистой консистенции (мука, пыль, цемент и др.). Вначале серная пробка мягкая, впоследствии становится плотной, иногда каменистой, может быть светло-желтого или темно-коричневого цвета.
Пока серная пробка не закрывает полностью слуховой проход, никаких нарушений не возникает. В случаях полной закупорки слухового прохода возникает ощущение заложенности уха, понижение слуха (тугоухость) и резонанс собственного голоса в заложенном ухе (аутофония). Эти нарушения могут развиться внезапно, при попадании в слуховой проход воды, которая во время купания, мытья головы способствует набуханию серной пробки, а также при манипуляции в ухе острыми предметами. Серная пробка может спровоцировать и другие нарушения в результате давления на стенки слухового прохода и барабанную перепонку. Могут развиться кашель, шумы в ухе, головокружение.
При проявлении указанных нарушений следует обратиться к врачу. В некоторых случаях врач назначает предварительные процедуры для размягчения пробки. При этом ее разбухание на короткий период может усилить тугоухость, что не должно беспокоить больного. Категорически запрещается самостоятельно удалять серные пробки а также ушную серу острыми предметами (шпильки, спички и др.), т. к. эти попытки приводят к повреждению барабанной перепонки и стенок наружного слухового прохода.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37