Раневой ботулизм и ботулизм новорожденных

8
спасибо Спасибо
Развитие раневого ботулизма может возникнуть из-за загрязнения ран, в которых затем образуются условия, подобные анаэробным. В течение этого процесса из проникших в рану спор вырастают вегетативные формы, образующие ботулотоксин. При их всасывании возникают стандартные для данного заболевания нарушения нервной системы. Специфический вид раневого ботулизма наблюдается у наркоманов. Инфицирование происходит в следствие уколов "черного героина", который приготовляется из загрязненного почвой материала и следовательно контаминирован спорами. В случае возникновения абсцесса в месте укола возникают условия развития болезни как и при раневом ботулизме.

Ботулизм новорожденных отмечается в основном у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большая часть инфицированных частично или полностью вскармливались искусственно. При исследовании этих заболеваний споры находили в меде, который применялся для приготовления питательных смесей. Так же подобные споры наблюдались в окружающей детей среде - в почве, пыли, и даже на кожном покрове кормящих мам. Привлекает внимание то, что данное заболевание у новорожденных отмечается только в социально неблагополучных семьях, которые проживают в плохих санитарных условиях. По причине особенностей флоры кишечника новорожденных полагается, что проникшие в ЖКТ детей споры находят положительные условия для прорастания в вегетативные формы и образования токсинов.
В ходе научных экспериментов и наблюдений была доказана вероятность заболевания в следствие аэрогенного инфицирования ботулотоксинами, но в естественных условиях такой способ заражения невозможен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.