закрыть рекламу
18+

Метотрексат - применение. Побочные эффекты

55
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Очень распространенным побочным эффектом при использовании метотрексата являются различные нарушения пищеварения, позывы к рвоте, появление язвочек на слизистой оболочке рта, лейкопения. Иногда может быть нарушение координации, мигренеподобная боль. Некоторые пациенты чувствуют потерю интереса к половым отношениям, а у мужчин может развиться эректильная дисфункция. Кроме этого, использование этого препарата может спровоцировать слабость, лихорадочные явления. Некоторые пациенты чувствуют неприятные ощущения в области глазных яблок. Человек может чаще болеть простудными заболеваниями. У некоторых пациентов появляется отвращение к пище или понос. Кроме этого, возможны и высыпания на коже. При изучении функции печени обнаруживается увеличение количества печеночных ферментов.

Кроме этого возможны истечения крови из носа, появление склонности к образованию тромбов. Иногда развиваются нарушения работы органов дыхания, особенно легких. Случаются и изъязвления в области слизистой оболочки половых органов.
Достаточно редко, но, все же, бывает нарушение сознания или склонность к депрессивному состоянию. Также редко встречается в качестве побочных эффектов при лечении метотрексатом и опоясывающий лишай.

Если терапия проходит длительное время или количества препарата высоки, возможно нарушение работы почек, вплоть до почечной недостаточности, вагиниты, циститы.
У некоторых пациентов при приеме метотрексата нарушается работа центральной нервной системы, что проявляется в тяге к сну, ухудшении работы глаз, скачки настроения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 20 июля, 2018 08:20
Я пью метотрексат 5 лет,системное заболевание соединительной ткани. Бывает в дни приема подташнивает, нет аппетита, слабость, а в остальном никаких побочек, зато суставы так не болят, раньше вообще еле ползала, думала, что жить осталось совсем немного, а сейчас терпимо и никаких страшных побочек нет, пробовали сульфализанил, от него мне было реально плохо, вернулись к метотрексата, все терпимо. Не надо бояться, попробуйте, может будет намного легче, и побочек не будет.
Лариса 07 декабря, 2017 11:38
Болею ревматоидным артритом 16 лет, в самом начале пила плаквенил (т.к. была маленькой), сейчас мне 21, лет с 14-ти пью метотрексат. Пила максимальную дозировку 25 мг в течении 4-х лет, последний год начало ужасно тошнить, в дни приёма ходила никакая, волосы клоками выпадали с головы, прям отвращение к этим таблеткам было. Забросила пить совсем, назначили Сульфасалазин, от него жуткая диарея, которая длилась 4 месяца и не собиралась заканчиваться. +Появился новый сустав. Решили, что метотрексат всё-таки лучше. Перевели на внутримышечно. Чувствую себя намного лучше. И да, за столько лет приема таблеток ни каких язв, отказа почек, печени не было. Веду обычный образ жизни. На диетах сильных не сижу. Обследуюсь у гастроэнтеролога, окулиста и ревматолога.
Геля 06 сентября, 2017 08:33
Пью метотрексат 3 месяца. Ужасно тошнит, раздражительность, жидкий стул в день приёма, сыпь, сегодня вдруг головная боль, до этого не было, вздутие живота, усталость...но есть одно но, не болят суставы почти. Бегаю теперь
Лидия 22 июня, 2017 09:35
В 2014 году мне поставили диагноз - Ревматоидный артрит. Сделали УЗИ всех органов. Всё - нормально. Назначили лечение метотрексатом. Дозировка- сначала 7,5. потом 10, потом 15 и 17, 5 . В апреле этого года заболел бок. Пошла опять делать УЗИ. Снимок врачу не понравился, направила делать КТ с контрастом. Обнаружили в печени метостазы. Первоочаг не найден. Все другие органы проверили в норме. Анализы в пределах нормы. Гепатитов нет. Спрашивается откуда всё это взялось? Думаю, что метотрексатом мне убили мою имунку. Ведь рак это сбой в имунной системе. Так что, все кто принимает метотрексат, берегитесь, проверяйтесь почаще, чтобы не было потом таких страшных побочек.
Gayane 22 сентября, 2015 02:23
После применения метотрексата мне нужно принять противогрибковый препарат но какой?
Ольга 08 июля, 2015 03:24
Моя сестра, ей всего 37, от одного укола получила сильнее токсическое отравление, встали почки(острая почечная недостаточность - но слава Богу врачи успели очистить немного организм капельницами и почки снова начали функционировать), кровотечение из носа и рта было, васкулит (по всему телу пятна), эрозия желудка. Люди!!!!!!!! Миллион раз подумайте и проконсультируйтесь с разными специалистами прежде, чем его принимать. Такие страшные последствия! Хорошо, если другим приносит лекарство пользу, но не в случае моей сестры. Полечила называется суставы( теперь весь организм бы вылечить, иммунитет бы восстановился и другие функции организма.
Екатерина 30 июля, 2014 08:07
А я живу на Метотрексате больше 5 лет, честно говоря не представляю, что бы я делала без него. Диагноз: Ревматоидный артрит мне кажется не стоит бояться его как огня, да и побочка не так уж и часто проявляется, вот у меня вообще ничего! А уж если вам назначили этот препарат, то, к сожалению, все уже не очень хорошо...
Raisa 24 марта, 2014 10:05
пост диагноз артрит, метотрексат в/м с 12.2013г назн 15мг. 1,5 месяца переносила норм. затем стало очень плохо: головные боли слабость. перешла на 10мг. но всё равно 2дня пластом после укола. сейчас ухудшился показатель крови С/Я -4,5 низк; МОН-67,9 высок; ЭОЗ -27 высок; Лейк -8,8 норм. на лицо абсолютный моноцитоз
Илья 01 июля, 2013 03:13
Производители метатрексата Германия и Австрия,а применять его строго за прощенно в Европе и Великобритании!!! Не подозрительно?
иван 31 марта, 2013 06:53
применение этого препарата явилось причиной смерти нашей мамы он настолько отравил кровь что она немогла ни встать ни есть сильные головокружения и слабость лейкоциты упали к нулю!!!!!!!!некогда не принимайте этот препарат!!!!!!!!!!!сохраните себе жизнь!!!!!
Наталия 25 октября, 2011 10:48
Какие отзывы?
Евгений 07 июля, 2010 08:02
Ужас и кошмар. А мне прописали этот метотрексат. Я еще не начинал пить его, сейчас принимаю другие лекарства. Но врач считает, что они недостаточно эффективные и назначил мне этот препарат. Только вот после таких аннотаций я буду очень сильно просить его изменить препарат. Что-то не хочется мне свой организм совсем уж загонять. Уж больно серьезные побочки у этого лекарства. Я вот еще подумал на форум сходить и почитать, что люди пишут про метотрексат.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37