закрыть рекламу
18+

Симптомы воспаления бартолиновой железы

79
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Признаки бартолинита

При данном заболевании кожный покров малой половой губы краснеет вокруг отверстия бартолиновой железы. При пальпации обнаруживается утолщенный выводной проток железы, который при ощупывании вызывает болезненные ощущения. В течение заболевания выводной проток железы закупоривается из-за его отека и сгущения секрета, что благоприятствует скорому распространению воспалительного процесса на ткань железы и возникновению непосредственно бартолинита.

Накапливающиеся в протоках железы выделения в скором времени приобретают гнойный характер - возникает ложный абсцесс железы. Появляются такие симптомы как ухудшение самочувствия, вялость, упадок сил, увеличение температуры до 38 градусов и выше, выраженные болевые ощущения в области наружных гениталий на стороне воспалительного процесса, которые усиливаются при сидении и ходьбе. Кожный покров большой половой губы над бартолиновой железой красный, отечный. Поле того, как абсцесс вскрывается моментально наступает облегчение, болевые ощущения снижаются, температура нормализуется.

Течение хронической формы бартолинита проходит продолжительное время, ему сопутствуют нередкие обострения под воздействием таких факторов как переохлаждение, перенесенные болезни, месячные и т.д.

Вне обострения хронический бартолинит может не выдавать себя, в ряде случаев пациентки жалуются на умеренные болевые ощущения в области воспаленной железы, боли при половых контактах. Очень часто в следствие хронической формы данного заболевания возникает киста большой железы преддверия влагалища.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 21 мая, 2018 03:41
Девочки, хочу поделиться моим опытом лечения бартолинита. Сразу хочу сказать, до этого у меня не было мужчины 3 месяца, подали на развод. Зато были ОРВИ и синусит. Обнаружила я сие чудо проснувшись рано утром от боли в половой губе. Изучив его увидела, что она покраснела, и образовалось небольшое уплотнение, которое при надавливании болело. Понаблюдав, увидев, что растет начала заниматься самолечением. Сначала несколько раз прижгла йодом. На следующий день после долгой прогулки с дочерью испытала такие мучения решила дальше лечиться. Обработала перекисью водорода несколько раз, появились белые пятнышки(от перекиси), потом несколько раз настойкой календулы. Потом добралась до солевого раствора, сначала горячего, потом холодного. После этих процедур сходив в туалет и увидев, что что-то выделяется из панки, приложила мазь меколь. И на протяжении нескольких дней продолжала ее прикладывать. Таким образом, я смогла избавиться от этой инфекции. Надеюсь надолго, если что больница недалеко, там вскроют.
Маруся 20 июля, 2017 08:34
Может кому-то будет полезно...тоже мучала эта болячка, началось все в 2010 году, два раза вскрывали абцесс, один раз вскрылся сам..боль ужасная была. После трех абцессов, сказали удалять железу, я долго думала...но так как ничего не беспокоила, забыла про это дело. Потом забеременела, беременность все было хорошо и бартолинит не давал о себе знать. Вот уже почти четыре года после родов все по новой..очень сильно поостыла, ослаб иммунитет и опять абцесс...тут уже серьезно подумала, что с меня хватит, пусть удаляют уже. Пошла в больницу..опять под общий наркоз...девочки, мне повезло..попался ЧУДОВРАЧ! Она что-то там подзашила и сказала, что повторяться не будет и можно обойтись без операции по удалению железы!!!..что именно там пришили честно не знаю, вроде говорят саму ранку...не помню имя Врача, было это в 14 больнице в Екатеринбурге.
Zoui 26 сентября, 2016 04:38
Полина! А как вы бактериофаг применяли? Наружно - промывали, примочки делали или внутрь пили? Или инъекции делали в очаг воспаления?
Полина 27 августа, 2015 06:44
У меня 6 раз был бартолинит, 3 раза резали, 3 раза сама вылечивалась, сейчас расскажу как.
Пошла в платную клинику (в Москве), у меня взяли все анализы и провели обследование, всем хочу сказать не идите к бестолковым врачам, которые Вас отправят на операцию, это гадость излечима и без операции.

Я потратила около 20 000 руб. на все. Мой врач сказала не в коем случаем не пить антибиотики, т.к. еще больше сажают иммунитет, выписала:
Комплексный пио бактериофаг - флакончики (хоть и дорогие, но реально меня спасают в третий раз от операции), рио флор иммуно, гексикон свечи, бифидобактерин свечи. Вообщем 2 года уже все отлично и если обостряется, я пропиваю данный курс.
Не советую идти в бесплатную городскую поликлинику, идите к грамотным профессорам.
Инесса 19 февраля, 2015 09:28
Девчоночки!!! у меня тоже эта самая киста. Уже подумывала об удалении. Начала пользоваться дегтярным мылом, у меня фирмы весна, но вроде и другие тоже девочки хвалят. Стоит оно около 20 руб. Так вот после первого мытья шарик значительно уменьшился и стал мягким и с каждым применением (утро, вечер) она становится все меньше. Исчезнет она полностью или нет еще не знаю, 3й день только пользуюсь. Но ее уже почти не видно, нет этого очень неприглядного зрелища, только чуть-чуть прощупывается. Да и такого ощущения чистоты не было ни от одного средства для интимной гигиены. Попробуйте, вдруг вас это спасет от операции.

а это я нашла на другом форуме. сама не пробовала. но хочу тоже пропить курс. правда курс то там и не уточнен

вот сам рецепт, который помогает от всех видов кист, моя тетя и мама тоже им лечились, у них были кисты в груди и на яичниках. скорлупку и перегородки от 15 грецких орехов мелко истолочь, кроме самих ядрышек, залить 0,5 литра водки, настаивать 10 дней в темном месте. принимать по 1 столовой ложке в день утром натощак за 30 мин до завтрака. важное условие: употреблять никакой другой алкоголь во время лечения строго запрещается, иначе эффекта не будет!!! я пропила два курса подряд с перерывом в 2 недели. и что вы думаете, моя киста исчезла! ее больше нет!!!
Чудо 28 декабря, 2014 11:26
Впервые узнала что такое бартолинит в 2010 году.... В больницу обратилась когда уже ни сидеть, ни ходить, ни лежать не могла. Вскрыли под наркозом. Недели две почти пролежала в больнице в первый раз. После этого каждые три месяца эта зараза выходила у меня. Так три года. На четвертый год решилась на операцию по удалению и кисты и железы, врачи не соглашались так как киста у меня была величиной с горошину в холодном периоде и блуждала, боялись не найти. В итоге нашла врача который сделал мне эту операцию, семь месяцев покоя и снова привет бартолинит!! Сейчас врач сделал мне марсупилизацию и я надеюсь и верю что я забуду это страшное слово бартолинит!!! Если бы я знала раньше что это такое то конечно же одевалась бы с самого начала как кочан капусты и дала бы пинка под зад своему бывшему дебилу парню изза которого это все и началось, заразил меня инфекцией которая разрушала иммунитет, так я и познакомилась с бартолинитом
Роза 02 августа, 2012 06:39
Мне 24 года.
В феврале 2009г сильно застудила ноги, через неделю заметила растущее яйцо с правой стороны, мама этим в молодости тоже болела, поэтому купила мазь антибиотик мест.действия и мазь вишневского, так лежала дома 2 недели с температурой 40С, думала пройдет, в итоге увезли на скорой и сразу же вскрыли абсцесс, врач сказала что ужасно пахнущий гной, еще день и могло быть заражение крови. Неделю прочищали рану и всовывали марлю с лекарством.
Вскрытие и чистка раны – жесть
Ровно через год (февр 2010) уже с левой стороны почувствовала знакомые симптомы, сразу к платному врачу, просила все что угодно, лишь бы снова не вскрывать. Прописала кучу таблеток, не помогло, опять температура, скорая, вскрыли, чистили… лечащий врач удивилась что прописали мазь вишневского, т.к мазь только обостряет гнойный процесс!
Год ничего не было, радовалась. Но вот месяц (июль 2012) назад опять!!! Откуда? На улице лето, один партнер! Ужас . В гинекологии опять же прописали антибиотики:
Амоксилав 1табл 2 раза в день – 10 дней,
Орнидазол 500мл 2 раза в день – 5 дней,
Полижинакс свеча на ночь – 12 дней,
Индометацин свеча ректально на ночь – 5 дней.
Гидрокартизоновая мазь 2-3 раза в день – думаю именно эта мазь уменьшила опухоль, я прочитала о мази на форумах, я ее на 3 день после начала приема таблеток мазать начала, и опухоль на след же день начала уменьшаться!!
Поняла одно – всё равно со временем придет абсцесс, и его нужно будет вскрывать, поэтому решила удалить.
Посоветовали хорошего врача (после будет понятно), она удивилась почему в первый раз не довели до холодного периода кисту и сразу не удалили.
Сдала анализы (мазок, кровь, ВИЧ, сифилис, гепатитС, экг, моча), по окончании месячных сделали операцию, вчера в 11ч утра (1 авг 2012), внутривенная анастезия, 1.5-2 часа и всё. В 19ч была дома. Делала в платной клинике, чтоб с гарантией. Врач сказала что вместо 1 кисты обнаружила 2, удалила их, часть железы оставила, т.к всё было в спайках.
Вчера сделали, сегодня стараюсь лежать, хожу, всё хорошо, даже ничего не опухло, швы вроде внутри, т.к снаружи выглядит как обычно , а раскрывать и смотреть боюсь. Раз в день антибиотик Цефтриаксон внутримышечно и Диклофенак свеча ректально на ночь.
Вывод один – у всех индивидуально и лекарства в том числе, тепло одеваться, не носить стринги и иметь 1 верного партнера 
У меня только один вопрос – можно удалять только кисту или вместе с железой чтобы рецедивов (абсцесса) больше не было? Врач сказала, что удаляет КИСТУ барт.жел не впервый раз и никто еще не возвращался…
катя 06 декабря, 2011 11:28
пробуйте мазать прополисной мазью!
N 17 ноября, 2011 03:29
Девочки, вот читаю и страшно становится! У меня такая же проблема, года 2 назад были первые симптомы - помогли антибиотики и УВЧ. Лучше стало на 3 же день! И вот теперь - 2 дня назад только из больницы выписали! Делали операцию под местным, никогда этого не забуду! Но мне мой гинеколог сказала, что мало у кого бывает повторно, главное не простывать и беречься!
Лейла 29 октября, 2011 09:58
Моей дочери 17 лет. Так вот по всем признакам у неё бартолинит. Она говорит ,что это у неё выскакивает не первый раз, бывает небольшая болезненная припухлость и через несколько дней проходит сама по себе. Что мне делать ,как это лечить она не замужем. Боюсь делать какие либо процедуры?
Анастасия 02 октября, 2011 12:03
Первое воспаление появилось в 2007 году, но само прошло. В 2009 случилось воспаление опять, сидеть, ходить и даже иногда лежать было больно. Положили в больницу, делали в этот же день вскрытие под МЕСТНЫМ! наркозом, думала, что страшнее этого уже не будет... Через полгода случилось повторное воспаление, еще больше, температура около 39, снова гинекология. Вскрывали опять под местным, трясло во время операции так, что медсестра держала, боль адская, такое ощущение, что вообще не замораживали, после этого все манипуляции кажутся сущей ерундой. Если снова случится, пойду на удаление, вскрытие под местным мне больше не выдержать.
Юлия 17 августа, 2011 11:53
Подскажите!Как избавиться от бартолинита?Шишка уже 5 дней болит,стала как перепелиное яйцо.1 раз был полгода назад,через неделю сам скрылся.
Настя 19 июня, 2011 07:00
Я тоже вроде с этим столкнулась...2 день припухлость в виде шарика,больно сидеть..Пойду к гинекологу...В том году заразилась трихомонозом,вроде вылечилась,т.к анализ был хороший,ничего не обнаружили,а я читала,что эта фигня из-за таких болезней и выскакивает.А есть ли другие причины?
Елена 26 мая, 2011 11:46
бартолинит да это болезнь серьезная, обязательно удаляйте кисту и вы забудете про эту болячку. У меня двухсторонний бартолинит и я сделала две операции по удалению бартолиновой железы. болезнь меня покинула, я ожила.
Мария 14 апреля, 2011 03:30
Мне кажется, тот кто не сталкивался с ним, даже и не знает, что это за заболевание. А вот раз столкнувшись, запоминаешь это слово на всю жизнь и мечтаешь его больше никогда не услышать. Предлагаю всем женщинам, страдающих этим заболеванием, поделиться своими историями на специально созданном для этого форуме. бартолинит точка юкоз точка ру
Ирина 20 февраля, 2011 12:05
а мне помог димексид. Разводила его с кипяченой водой 1:9.
Ирина 10 февраля, 2011 09:36
Столкнулась с этой проблемой два гада назад....маленькое уплотнение за короткие сроки в такое вымя выросло, врагу не пожелаю!
Марина 09 февраля, 2011 12:44
Тоже столкнулась с этой проблемой. Было обстрение как-то, сидеть неудобно, ходить больнватоо, естественно, сходить вскрыть не хотелось, всё равно не помогает это, судя по отзывам. Использовала примочку - 1ст.л муки, ст.л сметаны, почему-то это фигня быстро вытягивает весь гной - прорывает в течение 20 минут- 1 часа.
Катерина 11 января, 2011 07:23
это просто копец. мне уже надоедо. раз пятый уже, вот чувствую опять нарывает. первые разы вскрывался сам, ходила терпела, плакала и также быстро нарывал снова. после вскрывали в больнице, в последний раз был гола полтора назад. я уже долго не тяну, на 3-4 день уже вскрывают. действительно нужно решиться на полное ее удаление. подскажите, что можно делать как только ее ничаниешь чувствовать, чтоб не росла?
Ольга 07 января, 2011 12:20
У меня это случилось года три назад. Сначала выскочила шишка, думала простуда, может ноги застудила и сама пройдет, помазала мазью Вишневского . Вроде прошло. Спустя пару месяцев опять выскочила, да так быстро начала расти, что ни ходить, ни сидеть, ни даже лежать. Вся комок нервов, Все болит. Иногда помогало стояние в одной позе. Но под конец уже даже это не спасало. Когда обратилась к гинекологу (в середине процесса, пока еще могла ходить). Она мне прописала мазь - левомиколь, цифран од - антибиотик, диазолин - против аллергии, цификон - свечи обезболивающие и жаропонижающие. Сказала. это поможет. Я все пила и прикладывала. В итоге через пять дней я не смогла вообще передвигаться. Боль адская. От доктора добиться так ничего и не смогла. Положили меня в больницу. Там все это вскрыли под общим наркозом. Местный не помогает в таких случаях. В больнице продержали неделю, может чуть больше. Кололи антибиотики. Какие уже не помню правда. делали промывки. И доктор сказала, что нужно В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке потом прийти и удалить кисту. Иначе эта фигня останется со мной навсегда. Чуть замерзли или условия для развития удачные и понеслась по новой. Ну я как и все пропустила мимо ушей. И не пошла. И вот сейчас опять она начала расти.
Кисту нужно удалять после операции обязательно. Лучше в холодные месяцы, конец лета или перед летом в середине весны. Тогда сказали заживает быстрее. Вот. Не дай бог кому такое.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37