закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Трава хвоща. Сбор и хранение

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При сборе и использовании в лекарственных целях этого растения очень важно отличить хвощ полевой – целебный от его ядовитых собратьев. Так, различаются еще несколько видов этого растения.

Тропяной произрастает аж до полутора метров, да и ствол его очень толстый, до пяти миллиметров. Кроме этого, у топяного вида этого растения по сравнению с полевым боковых побегов может не быть вообще, или их насчитывается всего один - два и они очень небольшие. Концы стволов обрамляют метелки с неострыми концами.

А вот лесной как раз наоборот, очень ветвится, причем побеги его все как один устремлены вниз. У лесного вида есть маленькие колючки, растущие в два ряда. Но их увидеть нелегко из-за малого размера. Иногда окончания веточек обрамляются не острыми метелками.

Болотный украшен белыми и черными полосками. Зная эти отличия, можно приступать к сбору. Считается безопасным, если среди основной массы полевого хвоща будет обнаружено не более четырех процентов иных сортов растения.

Срывают траву только с середины лета и до конца его. Для лечения годятся веточки, которые не дают на окончании колосков. При этом веточки можно обрывать прямо у их начала. Но длина такого побега не должна быть более тридцати сантиметров. Обычно для лекарственных целей растение пред сушкой нарезают на кусочки не длиннее семи миллиметров. Можно высушивать его и под навесами на улице. А можно в сарае или на чердаке. Но помещение должно хорошо продуваться воздухом. Для сушки траву следует рассыпать не толстым пластом на бумаге или ткани. Высушенный хвощ можно использовать до четырех лет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виталий 14 июня, 2010 11:09
Если это такое опасное растение, то я не стану сам собирать ни за что. Когда собираю растения лекарственные, то всегда очень тщательно изучаю их состав и внешний вид. Если есть хоть малейшая возможность что-то перепутать, никогда не стану такое собирать. Куплю лучше в аптеке, там люди проверяют что продают. В аптеке никогда не продадут ядовитый хвощ вместо лечебного. Там все точно. Ведь они не первый год собирают эти травы и все их знают хорошо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37