закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фенобарбитал – лекарственное взаимодействие

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день фенобарбитал принято считать одним из лучших противосудорожных препаратов, несмотря на это очень важно, чтобы каждый больной понимал, что данное средство можно принимать далеко не со всеми лекарственными средствами. Так, к примеру, одновременное использование этого лекарства с препаратами, которым свойственно угнетать центральную нервную систему, может привести к еще более сильному угнетению данной системы.

Взаимодействие этого препарата с ингибиторами МАО может привести к увеличению содержания фенобарбитала в плазме крови больного. В данном случае вполне возможна интоксикация данным фармацевтическим средством, чего допускать категорически нельзя. В некоторых случаях при одновременном использовании этого средства с ацетазоламидом наблюдается развитие рахита и остеомаляции. Взаимодействие фенобарбитала с вальпроевой кислотой может вызвать очень сильное седативное действие, а также летаргию. Использование этого лекарства с такими препаратами как фелодипин, верапамил и нимодипин приводит к уменьшению их содержания в крови.

Повышение же фенобарбитала в крови больного отмечается в том случае, когда данный препарат используется совместно с такими фармацевтическими средствами как примидон и фелбамат. Стоит отметить, что этот препарат лучше всего не использовать и наряду с лекарственными средствами фолиевой кислоты. Дело в том, что таким средствам свойственно значительно снижать эффект данного лекарственного средства. Не сочетается препарат и с кофеином, если речь идет о его снотворном свойстве.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 12 июня, 2010 09:42
Хочу поделиться с Вами своими выводами относительно использования фенобарбитала с таким известным препаратом как парацетамол. Получилось так, что во время курса терапии фенобарбиталом я очень сильно простыла, пришлось обратиться за помощью к парацетамолу. Ну, так вот, при одновременном использовании данных препаратов парацетамол не оказывает должного воздействия. Раньше парацетамол всегда помогал мне справиться с температурой, а в тот раз от него не было никакого толку.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37