закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Перелом позвонков, перелом позвоночника

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В случаях повреждения позвоночника происходят переломы ствола или позвоночных дужек. Травмы в основном возникаю в передней области позвоночника, по причине которых укорачивается его длина (так называемый компрессионный перелом). Такой вид переломов чаще всего происходит, например, во время гололеда. Наиболее подвержены этому люди преклонного возраста, причем серьезного падения, сопровождающегося мощным ушибом, может и не быть. Вполне может быть достаточно того, что человек просто неудачно присел. Компрессионные переломы нередко возникают у людей, кровь которых недостаточно насыщена кальцием, что может быть связано с болезнью суставов (ревматизмом), долговременным употреблением лекарств на гормональной основе, которое весьма сокращает степень упругости костей вообще.

В результате автокатастроф в основном происходит перелом даже не одного, а нескольких частей позвоночника. Данный процесс сопровождается возникновением невероятных болевых ощущений, которые никоим образом не уменьшаются при любом расположении туловища. Однако, в редких случаях, ощущаемые последствия подобной травмы могут быть невелики, и пройти незаметно для пострадавшего. Травма, последствием которой становится перелом дужки позвонка, представляет собой проблему гораздо более серьезную. Очень часто подобное случается при автокатастрофах. Она наиболее вероятна при лобовом ударе, при котором происходит резкий наклон вперед головой. В этом случае очень большое давление приходится на отдел шейных позвонков. Похожая ситуация складывается и при ударе машины в заднюю часть, при котором возникает сильный мах головой назад.

На сегодняшний день кресла большинства машин снабжены устройствами, которые предусмотрены для того, чтобы свести данные повреждения к минимуму. Однако, у многих автомобилей, подобными подголовниками снабжены лишь передние кресла, что увеличивает риск травмирования людей, располагающихся сзади. Повреждения шейного отдела позвоночника сопровождаются серьезными болевыми ощущениями шеи, а также могут сопровождаться болью и онемением рук. В результате подобных повреждений весьма вероятно смещение позвонков относительно друг друга. В более серьезных случаях подобное смещение может повлечь за собой повреждение спинного мозга, что, в свою очередь, может привести к полному параличу ног. Данная разновидность перелома является одной из наиболее опасных для человека.

Если подобная трагедия все-таки произошла, человека надо немедленно госпитализировать, но очень аккуратно, дабы не причинить спинному мозгу еще большие повреждения. Пытаться поднимать самостоятельно пострадавшего в автокатастрофе человека, который находится без сознания, не рекомендуется. Данная процедура должна проводиться специалистами, обладающими необходимой квалификацией и соответствующим оборудованием. Во время восстановления после подобной травмы необходима абсолютная неподвижность, которую обеспечивает гипс.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
настя 26 мая, 2010 06:07
кошмар(((((((((((
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37