закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Протезирование тазобедренного сустава

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Поврежденный тазобедренный сустав вносит огромный дискомфорт в жизнь человека. Современная медицина способна решить этот вопрос путем замены больного сустава на протез. Чаще всего к утрате функций сустава приводит артроз, то есть повреждение хряща. Хотя существуют и другие причины, такие как ревматоидный полиартрит, перенесенный перелом, неправильное снабжение сустава кровью и другое. Технологически, устройство протеза практически полностью повторяет строение настоящего – живого сустава. Головка здорового сустава свободно ходит во впадине, благодаря тому, что хрящ имеет естественную скользящую поверхность. Больной или, даже частично, разрушенный сустав ведет к возникновению неестественного поведения кости, что и причиняет дискомфорт, а порой и острую боль человеку. Протезы крепятся к костям двумя способами – с помощью цементирования и без него. Но и в том и в другом виде конструктивно они выглядят одинаково. Головка изготавливается из металла, чашка – из полиэтилена. Она-то и выполняет функцию утраченного хряща. Перед операцией необходимо подвергнуться тщательнейшему обследованию специалиста, дабы избежать осложнений и негативных последствий данной процедуры. Чаще всего операция по имплантации искусственного сустава не затягивается более чем на 90 -120 минут. В некоторых случаях может понадобиться даже переливание крови. Некоторое послеоперационное время больной находится в реанимации. Интенсивная терапия может продлиться около 48-ми – 72-х часов. При этом конечность, подвергнутая хирургическому вмешательству должна находиться в определенном положении. Однако двигаться, хотя бы слегка больному рекомендуется в течение уже первых 24-х часов. Разрешается садиться, делать несложные движения ногой. Ходить при поддержке специалиста можно уже по истечении 72-ч часов. Удаление швов производится, приблизительно, через неделю. На этом стационарный период лечения заканчивается. Дальнейшее восстановление происходит амбулаторно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать нежелательных последствий. Например, следить за тем, чтобы угол сгиба прооперированной конечности не был более чем прямой. Однако все эти правила не приговор на всю оставшуюся жизнь. При правильном поведении в послеоперационный период, человек уже через полгода – год чувствует себя вполне полноценной личностью. Однако не следует забывать о том, что эндопротез – механическое устройство, имеющее свой ресурс (чаще всего – около 15-ти лет). Поэтому желательно время от времени проходить медицинское обследование.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгений 12 января, 2011 08:07
Здравствуйте!
Да, протезирование это, то, что мне нужно в это время!
Хотелось бы, такое поставить, ну это стоить большие деньги!
юрий 14 марта, 2009 08:56
деду 74г-какой сустав выбрать.предлогают импортный за 50000р и за85000р и метод установки с цементом или без. спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37