закрыть рекламу
18+

Современные материалы для контактных линз

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

История контактных линз начинается еще в 1508 году. Гениальный Леонардо да Винчи описал и нарисовал "Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой". Идея, разумеется, была правильной, но совершенно нереальной.

Через триста лет в 1827 г. великий английский астроном Джон Гершель придумал контактную линзу из стекла в форме глаза. На этот раз идея обрела некую практическую реализацию и через 50 лет Ф.Мюллер впервые надел стеклянную линзу на глаз человека, у которого пришлось ампутировать веки. Пациент носил эту линзу более 20 лет.

Всего через год А.Фик описал первую линзу, предназначенную для коррекции зрения. До середины 40-х годов XX века контактные линзы покрывали глаз полностью. Они вызывали довольно неприятные ощущения, поскольку толщина их была 1-2 мм, и приводили к затуманиванию зрения за счет отека роговицы через несколько часов ношения. Кроме того, требовалась длительная релаксация после вынимания такой линзы.

Прогресс развивался быстро и в 1938 году Мюллен и Обриг сделали первую пластиковую линзу, но снова на весь глаз (склерального типа). Пластик назывался ПММА – политметилметакрилат - и изготавливался фирмой "Ром-энд-Хаас". Параллельно он использовался для кабин самолетов (так называемых фонарей, которые накрывали место пилота).

В 1947 году Кевин Таухи разработал первую роговичную пластиковую контактную лизну и установил стандарт на подбор линз.

Через десять лет чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, который послужил первым веществом для мягких контактных линз. Назывался полимер ГЕМА – гидроксиэтилметакрилат.

Гидрогель – это поперечно сшитые цепочки полимерных молекул. В исходном состоянии они похожи на жесткие полимеры и это может видеть каждый, кто высушит линзу. При погружении в воду гидроксильные группы полимера притягивают молекулы воды и поглощают ее. Полимер становится мягким и гибким.

Его главным достоинством была способность становиться мягким и пропускающим кислород после поглощения воды. Правда, несмотря на это, его главным недостатком по-прежнему была низкая газопроницаемость, вызывающая нарушение слезоотделения и в результате отек роговицы, хотя это не шло ни в какое сравнение с предыдущими вариантами. Гидрогель использовался очень долго и только в самое последнее время он стал вытесняться более совершенными материалами.

Дальнейшее развитие материалов для мягких контактных линз шло по пути увеличения газопроницаемости линзы и увеличения ее гидрофильности (способности поглощать воду). Гидрогелевые линзы сегодня делятся на 4 группы (группы FDA) в зависимости от влажности и содержания ионов: низкогидрофильный неионный гидрогель, высокогидрофильный неионный гидрогель, низкогидрофильный ионный гидрогель, высокогидрофильный ионный гидрогель.

Однако оказалось, что увеличение гидрофильности гидрогеля приводит к плохой носкости. Линзы плохо держали форму, съезжали и просто выпадали из глаза. В результате пришлось найти новое вещество для изготовления контактных линз – силикон-гидрогель, который на сегодняшний день начал вытеснять гидрогелевые линзы.

Они еще не внесены в классификацию, хотя уже сейчас существуют силикон-гидрогелевые контактные линзы 1 и 2 поколения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37