
Нет единого возраста для всех детей, когда они должны начать проситься на горшок. Так, к двум годам только половина малышей могут осуществлять контроль над мочеиспусканием. К трем годам количество деток, полностью контролирующих эту функцию, составляет восемьдесят пять процентов, а к четырем годам – уже девяносто процентов. Во время сна детки начинают контролировать мочеиспускание позже. Так, к трем годам семьдесят процентов малышей могут сдержать позывы к мочеиспусканию, а к четырем годам семьдесят пять процентов. Даже в восемь с половиной лет десять процентов деток еще не в состоянии контролировать ночные мочеиспускания. Но диагноз энурез можно ставить малышу только после достижения четырех или пятилетнего возраста.
Ночная форма болезни у малышей до пяти лет – это физиологическая норма и он встречается у двадцати процентов деток. К десяти годам больных остается менее пяти процентов, а к тринадцати годам только два с половиной процента. Но даже среди восемнадцатилетних существует полтора процента молодых людей, страдающих этим заболеванием.
Ночному энурезу дети подвержены более, причем среди мальчиков больных в два раза больше, чем среди девочек. У трети детей, страдающих ночным видом заболевания, присутствует и дневная его форма.
Отзывы