07 июня, 2010
Желчный рефлюкс
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Желчный рефлюкс представляет собой синдром, который очень часто возникает вследствие наличия у больного какого-либо расстройства верхних отделов
желудочно-кишечного тракта. К таким недугам можно отнести:
язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический
гастрит, а также
гастроэзофагеальную болезнь. Эту форму заболевания довольно часто именуют еще
щелочной. Данное состояние характеризуется ретроградным попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки непосредственно в пищевод, желудок или ротовую полость.
Современная медицина различает три формы этого заболевания. Это
дуоденогастроэзофагеальный, дуоденогастральный, а также
дуоденогастроэзофагооральный рефлюксы. Что касается дуоденогастрального, то он в большинстве случаев возникает в результате недостаточности замыкательной функции привратника. Если говорить о дуоденогастроэзофагеальном, то он является следствием нарушения тонуса, а также сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера.
Стоит отметить, что рефлюксат, который вырабатывается при желчной форме заболевания, содержит в своем составе не одну лишь желчь. Его составными компонентами являются также панкреатические энзимы и дуоденальный сок. Все эти компоненты весьма негативно воздействуют на
желудок, что довольно часто приводит к развитию еще и рефлюкс-гастрита. Под этим понятием подразумевают особый вид заболевания, которое возникает из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате, слизистые оболочки желудка практически постоянно находятся под воздействием вредных веществ.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы