закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Столбняк у новорожденных

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это заболевание врывается в жизнь новорожденных детей, как правило, через пупочную рану. От столбняка на самом деле не застрахован ни один ребенок. Более того, в большинстве случаев данное инфекционное заболевание наблюдается как раз таки у крепких детей, которые родились в нужный срок. Болезнь дает о себе знать примерно на четвертый – восьмой день со дня инфицирования. Что же касается продолжительности ее течения, то она составляет от трех – четырех дней до двух – трех недель. Самым первым признаком заболевания принято считать чрезмерное беспокойство ребенка. Также у малыша отмечается и тризм. Под тризмом подразумевают затруднение при открывании рта, которое возникает из-за судорог, наблюдающихся в области жевательных мышц. Данного рода судороги приводят к тому, что ребенок просто-напросто не может сосать грудь.

Постепенно судороги переходят и на другие части, а точнее мышцы лица. В результате, у ребенка отмечается сморщенный лоб, сжатые веки, а также «сардоническая улыбка». И это еще не все, следом за лицом судороги захватывают в «свои тугие сети» и все тело. Уже через день или два все тело малыша становится похожим на дугу. Судороги при столбняке отмечаются не постоянно. Чаще всего они возникают в виде реакции, как на дуновение ветра, так и на шум либо разговор. Самыми опасными в данном случае являются приступы асфиксии, так как именно они являются сигналом того, что судороги уже успели «атаковать» как дыхательную мускулатуру, так и диафрагму.

На самом деле столбняк у новорожденных – это весьма опасно, так как он может привести к смерти ребенка. Чтобы не допустить гибели малыша, важно предупреждать повышение температуры тела выше сорока градусов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 25 мая, 2010 10:31
Однажды мне довелось увидеть новорожденную малышку, у которой был столбняк. Это на самом деле ужасающее зрелище. Ребенок изворачивался как змея, он не ел, не пил, а только все время сотрясался в судорогах. Мне казалось, что он вот-вот задохнется, но нет, после сотрясающихся движений он снова начинал дышать ровно и спокойно. Мама этой малышки выглядела до такой степени отчаянно, что мне казалось, она вот-вот упадет в обморок. Слава Богу, все обошлось, уже через неделю малышка снова взяла грудь и пошла на поправку.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37