25 мая, 2010
Столбняк у новорожденных
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Это заболевание врывается в жизнь новорожденных детей, как правило, через пупочную рану. От столбняка на самом деле не застрахован ни один ребенок. Более того, в большинстве случаев данное инфекционное заболевание наблюдается как раз таки у крепких детей, которые родились в нужный срок. Болезнь дает о себе знать примерно на четвертый – восьмой день со дня инфицирования. Что же касается продолжительности ее течения, то она составляет от трех – четырех дней до двух – трех недель. Самым первым признаком заболевания принято считать
чрезмерное беспокойство ребенка. Также у малыша отмечается и
тризм. Под тризмом подразумевают затруднение при открывании рта, которое возникает из-за судорог, наблюдающихся в области жевательных мышц. Данного рода судороги приводят к тому, что ребенок просто-напросто не может сосать грудь.
Постепенно
судороги переходят и на другие части, а точнее мышцы лица. В результате, у ребенка отмечается сморщенный лоб, сжатые веки, а также «сардоническая улыбка». И это еще не все, следом за лицом судороги захватывают в «свои тугие сети» и все тело. Уже через день или два все тело малыша становится похожим на дугу. Судороги при столбняке отмечаются не постоянно. Чаще всего они возникают в виде реакции, как на дуновение ветра, так и на шум либо разговор. Самыми опасными в данном случае являются приступы
асфиксии, так как именно они являются сигналом того, что судороги уже успели «атаковать» как дыхательную мускулатуру, так и диафрагму.
На самом деле столбняк у новорожденных – это весьма опасно, так как он может привести к смерти ребенка. Чтобы не допустить гибели малыша, важно предупреждать повышение температуры тела выше сорока градусов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы