18+

Гинекомастия подростковая

66
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Подростковая гинекомастия отличается от других видов этого заболевания течением и тем, что при такой форме заболевания часто увеличивается лишь одна грудная железа. При этом болезнь частенько проходит без какого-либо вмешательства врачей.

Подростковая гинекомастия провоцируется тем, что в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет у юношей увеличена выработка женских половых гормонов. Чаще всего при этой болезни у молодого человека обнаруживается достаточно твердое образование в области соска, не слишком большого размера. Чаще всего за год или два это образование рассасывается самостоятельно. Кроме этого, иногда грудная железа болит и из соска может истекать жидкость.

Для того чтобы определить наличие такого заболевания мальчик сдает анализ на содержание основных половых гормонов, а также возможны и иные обследования, например, ультразвуковое, маммографию, обследование щитовидной железы. Иногда берут пробу тканей на биопсию.

Чаще всего эту болезнь не лечат, а ждут, пока она пройдет самостоятельно. Через год или два после установления диагноза назначают хирургическое вмешательство. Иногда же в первые месяцы появления заболевания мальчику назначают лекарственные препараты, которые увеличивают уровень тестостерона или уменьшают уровень эстрогена.

Подростковая гинекомастия в большинстве случаев легко проходит сама собой, не требуя особого лечения. Если же болезнь вызвана приемом каких-либо препаратов, то при отмене лекарств, грудные железы приходят в норму.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
illia 25 апреля, 2016 01:30
мне 15 и у меня это еще не прошло. но оно не болит что делать
Оля 31 июля, 2012 05:47
а если у девушки такое же самое? и тоже на одной груди.. что это может быть?(
Лера 23 августа, 2011 11:47
У меня сын (15 лет) случайно заметил и рассказал мне. Надавливание у него вызывает небольшой дискомфорт. Сам сходил в больницу, сказали - ничего страшного, но никаких анализов не назначали и ни к какому эндокринологу или другим врачам не отправляли. Подождем.
Viktor 12 июня, 2011 09:00
Недавно обнаружил у себя в левой груди твердое образование, при надавливании из середины соска выделяется прозрачная жидкость. Если не давить - никакого дискомфорта образование не вызывает.
По симптомам вроде бы похоже на гинекомастию, но мне недавно исполнилось 20 лет, может ли она проявиться в этом возрасте?
Стоит ли обращаться к врачу? или лучше просто подождать?
Людмила 21 мая, 2010 12:24
Если там какой-то малюсенький узелок образуется, так его и не заметит никто. Это я себе сама не представляю, чтобы подросток разглядывал свою грудь и обнаруживал там всякие узелки. Тем более, если он сам потом рассасывается. Это нужно чтобы в семье были хорошие отношения, тогда мальчик может маме рассказать про такую болезнь и вообще про какую–то болезнь. Во многих семьях родители практически не общаются со своими детьми и доверия между ними нет никакого.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37