
Подростковая гинекомастия провоцируется тем, что в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет у юношей увеличена выработка женских половых гормонов. Чаще всего при этой болезни у молодого человека обнаруживается достаточно твердое образование в области соска, не слишком большого размера. Чаще всего за год или два это образование рассасывается самостоятельно. Кроме этого, иногда грудная железа болит и из соска может истекать жидкость.
Для того чтобы определить наличие такого заболевания мальчик сдает анализ на содержание основных половых гормонов, а также возможны и иные обследования, например, ультразвуковое, маммографию, обследование щитовидной железы. Иногда берут пробу тканей на биопсию.
Чаще всего эту болезнь не лечат, а ждут, пока она пройдет самостоятельно. Через год или два после установления диагноза назначают хирургическое вмешательство. Иногда же в первые месяцы появления заболевания мальчику назначают лекарственные препараты, которые увеличивают уровень тестостерона или уменьшают уровень эстрогена.
Подростковая гинекомастия в большинстве случаев легко проходит сама собой, не требуя особого лечения. Если же болезнь вызвана приемом каких-либо препаратов, то при отмене лекарств, грудные железы приходят в норму.
Отзывы
По симптомам вроде бы похоже на гинекомастию, но мне недавно исполнилось 20 лет, может ли она проявиться в этом возрасте?
Стоит ли обращаться к врачу? или лучше просто подождать?