21 мая, 2010
Реактивные лейкоцитозы – что же это такое?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Наверняка, о таком состоянии как лейкоцитоз, известно многим современным читателям. Так именуют повышение количества лейкоцитов в периферической крови. При помощи данного термина происходит обозначение всего лишь количественного изменения этих клеток, при этом совершенно ничего не говорится о самом их качестве. На сегодняшний день существует несколько классификаций этих клеток. Согласно одной из существующих классификаций они могут быть реактивными и пролиферативными. Что касается пролиферативного лейкоцитоза, то это всего-навсего патологический процесс. А вот реактивный предусматривает повышение количества лейкоцитов в единице объема крови на короткий промежуток времени.
Причин развития реактивных лейкоцитозов на самом деле предостаточно. Чаще всего такое явление возникает как нормальное явление в результате приема пищи. Период
беременности также довольно часто сопровождается подобным явлением. Данный вид практически всегда отмечается и у новорожденных. Причиной его развития может стать и обычная слабость либо чрезмерная физическая нагрузка, которой так часто подвергаются практически все люди. В некоторых случаях эти явления возникают и из-за более серьезных причин. К данным причинам можно отнести различные инфекционные заболевания, метаболические нарушения, интоксикации, а также такие неинфекционные поражения как:
ревматизм,
инфаркт миокарда, воспаление
почек и некоторые другие. Многим это может показаться странным, но иногда реактивный лейкоцитоз возникает и вследствие испуга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы