закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гидроцефалия у детей

38
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Так называют укрупнение диаметра черепной коробки у детей, которое провоцируется скоплением спинномозговой жидкости. В народе гидроцефалия называется еще водянкой головного мозга.

Когда малыш только появляется на свет, количество цереброспинальной жидкости у него в черепной коробке приблизительно двадцать миллилитров. Уже через год ее становится тридцать пять миллилитров. А у взрослых пациентов этой жидкости уже сто пятьдесят миллилитров. Если же ребенок болен гидроцефалией, то количество цереброспинальной жидкости может быть и литр. Дети более активно продуцируют цереброспинальную жидкость, чем взрослые, связано это с тем, что в организме ребенка цереброспинальная жидкость находится не более четырех часов. Затем она заменяется на новую.

Нередко причиной развития такого заболевания у детей является инфекция, которая поражает организм еще во время развития в животе у мамы. При гидроцефалии жидкость не двигается по своему нормальному кругу, а начинает скапливаться в определенных местах. Возможно, что данное заболевание возникает потому, что жидкости вырабатывается слишком много. При этом отдельные участки головного мозга уменьшаются в объеме, ухудшается их функциональность.

Гидроцефалия у детей может быть в открытой форме, которая еще называется сообщающейся, а может быть в закрытой или окклюзионной форме. Также эта болезнь у детей может быть внутренней и наружной, хронической и острой.
Появление внутриутробной формы заболевания у детей можно избежать, если вести во время беременности здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и пить витамины.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 04 апреля, 2014 09:00
У нашего ребенка гидроцефалия. Родился раньше срока. В роддоме никакого обследования не проводили и ничего не сказали на что нужно обращать внимание при рождении недоношенного ребенка. В 4 месяца ребенок стал беспокойным, плаксивым, срыгивал. Педиатр назначила сначала мезим, так как предположила расстройство желудка, а затем уверенно сказала, что у нас начинают резаться зубки. Когда после каждого кормления началась рвота нас отспавили в больницу. Врачи не знали что с нами и предложили наблюдаться. В эту же ночь выбух родничок, после чего ничего не объясняя нас выпроводили в краевую больницу. Мы всей семьей очень благодарны сотрудникак детской краевой клинической больницы г.Краснодара за оперативные и грамотные действия, которые спасли жизнь нашему ребенку. Неужели местным педиатрам настолько наплевать на жизнь ребенка, что при собственной безграмотности и бессилии нельзя направить ребенка в более обеспеченное аппаратурой и грамотными специалистами лечебное учреждение? Мы провели в больнице месяц. После возвращения домой наша медицинская карта была переписана с нуля. Еще раз огромное спасибо нейрохирургам дккб г.Краснодара. Спокойных вам дежурств!
Ирина 06 июня, 2013 10:32
У моего ребенка гидроцефалия.Нам сделали операцию она появилась во время болезни.Мы лежали в больнице.И там его заразили простудой,в последствии это оказалась инфекция.И причиной возникновения водянки была именно она.С того момента как обнаружили эту болезнь прошло 2 недели.нам делали пункцию 3 раза,потому что размеры головы увеличивались очень быстро.Потом нам сделали шунтирование и сказали что должно все стабилизироваться .И вот нас выписали и нам теперь дают инвалидность.Врач в поликлинике говорит что ребенок может остаться лежачим инвалидом.И это все из за гидроцефалии.Подскажите что нам делать??
Лариса 05 мая, 2010 12:05
Я вообще думала, что гидроцефалия бывает только у детей. Еще думала, что это всегда сопровождается сильным увеличением объема головы. Оказывается, что все не совсем так. Может и не сильно увеличиваться. А еще и взрослые тоже этим заболеванием болеют. Но оно очень редкое, наверное. Я вот не видела ни одного человека, который бы страдал подобным отклонением. А тем более взрослого человека. Да и детей тоже только в книжках на фотографиях. Это хорошо, что редко бывает такая болезнь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37