21 апреля, 2010
История болезни бруцеллез
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Бруцеллез имеет древнюю историю. Но документальные данные об этом заболевании впервые появились в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Первым описал эту болезнь британский военный медик Мэрстон. Уже через двадцать лет после первого описания появилось и второе. Его сделал также Британский военный медик Брюс, работавший на Мальте. Он провел лабораторные исследования внутренних органов пациента, умершего от этого заболевания (тогда его называли еще
мальтийской лихорадкой). В селезенке был найден микроорганизм, получивший название бруцеллы. Уже через двенадцать месяцев этот выдающийся ученый сам научился выращивать бруцеллы в условиях лаборатории.
Еще один возбудитель этого заболевания, который вызывает выкидыши у крупного рогатого скота, был обнаружен в самом конце девятнадцатого века. И почти тогда же был обнаружен возбудитель бруцеллеза свиней.
Первые анализы по определению этого заболевания были изобретены тогда же, а в двадцатых годах двадцатого века были изобретены кожные пробы на бруцеллез, которые не сложно выполняются.
В Советском Союзе в тридцатые годы двадцатого века серьезно взялись за изучение этого заболевания. Многие лучшие ученые тех времен участвовали в разработке мер по предотвращению эпидемий этой болезни.
Возбудителей данного заболевания всего три вида. Все они опасны для людей. Один вид паразитирует на организмах коз и овец, другой вид на организмах коров, а третий вид распространяют свиньи. Они очень похожи друг на друга при изучении в лабораторных условиях. Но наиболее опасным для людей являются бруцеллезы овец и коз.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы