
В народе говорят, что собирать отростки этого растения для лечения можно тогда, когда на них больше десятка члеников. Это не совсем так. На содержание лечебных компонентов золотого уса влияет не количество члеников, а время года и правильность выращивания растения. Если собирать сырье для приготовления лечебных средств осенью, то количество полезных веществ в нем будет максимальным. В некоторых рецептах рекомендуют подержать веточки и листья этого растения в холодном месте до приготовления лекарств. Это тоже не правильно. Подобным образом поступают с листьями алоэ, но с золотым усом это излишне.
Для лечения и оздоровления можно использовать различные препараты, приготовленные из золотого уса. Это могут быть и настои, и отвары, и мази. Но есть средство очень простое и эффективное. Нужно отломить одно сочленение нижнего побега растения и жевать его как жевательную резинку. Делать это нужно до тех пор, пока растение совершенно не потеряет вкус. Сок совершенно спокойно можно глотать. Остаток же глотать не стоит.
Из большого растения следует выжать сок, объединить его с пчелиным медом в соотношении один к одному. Принимать следует по одной столовой ложке два раза в сутки. Пропущенные через мясорубку части золотого уса хорошо лечат царапины и порезы, а также больные суставы ног.
Отзывы