закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диагностика менингита

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для диагностики менингита проводится пункция с забором цереброспинальной жидкости на анализ из поясничного отдела позвоночника. При разных видах заболевания цереброспинальная жидкость выглядит по-разному. Так, при заболевании, спровоцированном менингококками, жидкость не прозрачная, молочного или кремового цвета. При анализе крови обнаруживается, что уровень сахара ниже нормы, а протеинов повышен. При пневмококковом менингите спинномозговая жидкость по цвету напоминает гной. В ней присутствуют ланцетовидные диплококки. Эта форма заболевания очень сложна для излечения и часто вызывает летальный исход.

Если болезнь вызывается вирусной инфекцией, то в жидкости обязательно есть антигены вирусов. При этом уровень сахара в крови нормальный. Если делать анализ ЦПР, то обнаруживается присутствие нуклеиновой кислоты, содержащей вирусы. При этом исследования крови почти не дают никакой полезной информации.
Если недуг вызван туберкулезной палочкой, давление в спинномозговом канале очень увеличено по сравнению с нормой. При этом в жидкости протеинов больше номы, а количество сахара меньше нормы. Уровень лейкоцитов может быть от десяти до четырехсот в одном микролитре.

Кроме этого проводится бактериологический анализ для того, чтобы определить какой именно возбудитель спровоцировал заболевание. Иногда необходимо провести томографию черепа и рентген черепной коробки.

Менингит – очень тяжелое заболевание, которое можно лечить только в условиях стационара. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Жанара 28 декабря, 2010 12:45
Здравствуйте!
у меня знакомый попал в больницу, и у него подозревают менингит...
мне бы хотелось знать заразна ли это заболевание?
Василий 08 апреля, 2010 10:35
Такие страхи мне рассказывали про эту пункцию. Вроде как будто в спину втыкают огромную иглу с огромным шприцом и вытягивают эту жидкость. Говорили, что ужасно больно это. Только не понятно, как это делают маленьким детям. Им-то не объяснишь, что нужно терпеть, чтобы вылечиться. Это взрослые могут терпеть столько, сколько нужно. А ребенок есть ребенок. Не связывают же их там в этих больницах для взятия анализа. Я в больнице не был ни разу и не хотелось бы попадать туда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37