закрыть рекламу
18+

Асфиксия мозга аноксическая или анемическая

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вследствие аноксической или анемической асфиксии головного мозга кровеносные сосуды, питающие этот орган, в особенности артерии, которые снабжают подкорковое вещество, испытывают увеличение диаметра просвета.

Такой процесс, происходящий с кровеносными сосудами, это следствие нарушения физического состояния тканей, из которых они состоят. Во время асфиксии головного мозга углекислота скапливается в головном мозге в больших количествах и именно она таким образом влияет на состояние сосудистых стенок. При этом мускулатура, из которой состоит сосудистая сетка, расслабляется и сосуды расширяются. Таким образом, можно сказать, что угольная кислота, которая в огромных количествах присутствует в организме во время данного явления – это очень действенное средство для расширения артерий. Именно это вещество и действует на состояние подкоркового вещества во время этого явления.

Некоторое влияние на кровообращение головного мозга имеет и раствор поваренной соли. Но если ввести его в организм в области живота, то просвет артерий сужается. Тогда как если ввести подобный раствор прямо в вену, это никаким образом не повлияет на осмотическое давление в кровеносных сосудах головного мозга и не вызовет ни сужения, ни расширения их. Ученые еще не до конца разобрались с подобным явлением и не могут с точностью сказать, увеличивается ли просвет сосудистой стенки во время асфиксии из-за увеличения количества крови или из-за присутствия некоторых веществ в крови. Но абсолютно точно можно сказать, что асфиксия даже самой малой степени приводит к гибели определенного количества клеток головного мозга. Причем чем дольше продолжается данное чвление, тем губительнее это для головного мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
СВЕТЛАНА 17 марта, 2013 04:50
9 месяце назад мой сын Ваня 5 лет, играя во дворе случайно зацепил веревку на шеи .Его мозг был без кислорода более 7 минут, Потом клиническая смерть. Теперь он целых 9 месяцев лежит без сознание. Мы научились кушать через ротик по чуть-чуть. Слушает и улыбается когда слушает свой любимый мультфильм. Глазками он смотрит куда то в даль. Есть чуть- чуть движение в ножках и ручках.
Диагноз выраженный стойкий спастический тетрапарез с формированием контрактур, бульбарные нарушения, выраженный регресс психоречевого развития вследствие о. постаноксической энцефалопатии (о. механическаяа асфиксия ). Есть место судорожного синдрома по типу частых кратковременных миоклонических припадков. помогите пожалуйста кто чем может.Нам любой совет важен.Спасибо!
Павел 21 марта, 2010 11:31
Так получается, что если часть мозга отмирает, значит, человек уже после удушения не совсем нормальный? Даже если он и выжил, все равно сколько-то мозга у него уже не работает. Я то думал, что это оттого, что стресс пережит и всякое такое. Оказывается, что всем этим отклонениям в психике есть совершенно физиологическое объяснение. Это просто клетки мозга отмирают. Тогда все становится понятно. Ведь действительно люди, пережившие такие трагедии, не остаются совсем нормальными никогда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37