закрыть рекламу
18+

Последствия асфиксии новорожденного

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

  1. Как часто возникает асфиксия новорожденных?

  2. Какие повреждения в организме ребенка вызывает асфиксия?

  3. Правила ухода за ребенком, перенесшим асфиксию

Материнство – подаренное природой чудо, которое дарит родителям крошечного беспомощного человечка, желающего, как и все мы жить, любить, а главное - быть здоровым. Здоровье малыша играет важную роль в его развитии: физическом, психическом, даже нравственном.

Будущие родители с большим нетерпением ожидают рождение крохи. Но в некоторых случаях роды осложняются коварным состоянием – асфиксией новорожденного.

Как часто возникает асфиксия новорожденных?

Асфиксия – это состояние, обусловленное кислородной недостаточностью, которая проявляется при нарушении дыхания новорожденного. Причин появления асфиксии много, одной из главных может быть гипоксия плода, которая имеет место при патологическом течении беременности.

Различается два вида заболевания: первичная асфиксия возникает в момент родов, вторичная – в течение первых 24 часов жизни ребенка.

Согласно статистическим данным, около 10% новорожденных рождается с проявлениями асфиксии, или при беременности матери был поставлен диагноз - гипоксия плода. Без сомнения, цифра достаточно большая.

Асфиксия - тяжелое заболевание. Не менее страшны и последствия, к которым она приводит.

Какие повреждения в организме ребенка вызывает асфиксия?

Все системы и органы организма человека нуждаются в кислороде, поэтому при недостатке последнего имеет место их повреждение. Степень повреждения зависит от тяжести заболевания, от чувствительности органа к недостатку кислорода, от быстроты оказания врачебной помощи при асфиксии. Изменения в организме могут быть обратимыми и необратимыми.

Все дети, рожденные в состоянии асфиксии, помещаются в реанимационный блок, где им оказывается медицинская помощь.

Оценка степени тяжести асфиксии проводится по шкале Апгар: оценка в норме составляет 8-10 баллов, при легкой степени асфиксии состояние новорождённого оценивается в 6-7 баллов, при средней степени тяжести – в 4-5, при тяжёлой асфиксии выставляется оценка в 0-3 балла.

Состояние асфиксии, несомненно, вызывает повреждения разной степени тяжести со стороны следующих систем:
  • Головного мозга

  • Органов дыхания

  • Сердечно-сосудистой системы

  • Пищеварения и мочевыделения

  • Эндокринной системы

Кроме этого, асфиксия может вызвать повреждения в системе гемостаза и нарушить обменные процессы организма.
Рассмотрим подробнее эти нарушения:

Со стороны головного мозга

Нарушения носят название гипоксическо-ишемической энцефалопатии. Степень тяжести этой патологии зависит напрямую от тяжести асфиксии, которая была определена по шкале Апгар. Симптомы ГИЭ различны и зависят от времени кислородного голодания.

Легкая степень характеризуется наличием гипертонуса мышц, особенно сгибателей. Ребенок плачет при любом прикосновении к нему, при пеленании, осмотре, любых врачебных манипуляциях. Не наблюдается судорог.

При средней степени поражения отмечается, наоборот, снижение тонуса во всех мышцах, ручки и ножки вытянуты. Ребенок вял, заторможен, на прикосновения не реагирует. Для этой стадии характерно появление судорог, спонтанного дыхания, замедление частоты сердечных сокращений.

Тяжелая степень ГИЭ проявляется выраженной слабостью, безучастием ребенка к любым действиям. У ребенка отсутствуют рефлексы, судороги становятся редкими, появляется апноэ ( остановка дыхания), сохраняется брадикардия.
Может наступить децеребрация (cerebrum- мозг, de-отрицание).

Со стороны органов дыхания

Нарушения часто проявляются в виде:
  • Гипервентиляции легких – частое поверхностное дыхание, с затрудненным вдохом.

  • Легочной гипертензии – повышение давления в малом круге кровообращения.

  • Аспирация мекония - попадание первородного кала в дыхательные пути.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Отмечаются следующие нарушения:
  • Снижение сократительной способности миокарда

  • Некроз папиллярных мышц сердца

  • Снижение артериального давления

  • Ишемия миокарда

Со стороны систем пищеварения и мочевыделения

Может возникнуть аспирация грудного молока при кормлении, поэтому новорожденных с асфиксией не приносят мамочкам для кормления грудью. У самих новорожденных нарушен акт сосания, а также перистальтика кишечника.

В сложных случаях появляется некротический энтероколит. Некроз части кишечника часто приводит к гибели новорожденного.

Со стороны почек развивается функциональная недостаточность, которая проявляется в снижении фильтрации и гематурией.

Со стороны эндокринной системы

Появляются нарушения в виде кровоизлияний в надпочечники. Это тяжелое состояние, приводящее к смертельному исходу.

Нужно иметь в виду, что прогноз последствий зависит от степени тяжести асфиксии.
При первой степени 98% детей развиваются без отклонений, при второй степени – около 20% детей, а при третьей - до 80% имеют инвалидность.

Правила ухода за ребенком, перенесшим асфиксию

В родильном доме ребенок, который перенес асфиксию, находится под постоянным присмотром. Всем малышам проводят интенсивную кислородную терапию. Новорожденных со средней и тяжелой формами асфиксии помещают в специальный кувез, куда подается кислород. Тщательно контролируются показатели работы кишечника, почек, температура тела малыша.

Первое кормление, как правило, проводится спустя сутки после рождения при помощи зонда. Вопрос о грудном кормлении решается врачом индивидуально для каждого случая.

После выписки из родильного дома новорожденный находится на диспансерном учете у невролога и педиатра. Наблюдение за ребенком помогает оценить его состояние и не допустить развития осложнений асфиксии со стороны центральной нервной системы.

Родителям таких малышей хочется посоветовать сохранять душевное спокойствие и верить в благоприятный исход заболевания. Вера в успех – главное в этой ситуации!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 04 декабря, 2012 06:07
У нас та же проблема. Нам 2 месяца тоже сжимал кулачки и нервничал когда прикасались. Вот прошли первый курс рослабляющего массажа стало лутше. Надеемся что все будет хорошо!
Катюша 19 июля, 2012 01:01
Моя дочь родилась с обвитием пуповиной, следовательно асфексия. Сейчас нам 3,5 года. Развивается хорошо, только при разговоре торопиться. Врач сказала что в ее возрасте это нормально. Очень беспокоюсь за то чтобы не было последствий.
оксана 08 января, 2012 07:18
Моему сыну ,Прохору 4года,при беременности у меня была отслоение плаценты,всё проходило тяжело.Сказывается ли эти причины на развитие ребёнка.
Екатерина 29 декабря, 2011 12:20
мой сын родился 4100кг с одним обвитием.прибавляет хорошо,развивается тоже,но сильно сжимаем кулачки,а ему уже 5 месяцев.днем плохо спит.думаю,что причина в этом.невропотолог говорит,что это пройдет.у кого-нибудь есть такая проблема?напишите пожалуйста.
Оксана 21 марта, 2010 11:23
Мой малышонок родился с обвитием пуповиной. Об этом я узнала, только когда он уже родился. Да и немного отслоение плаценты было. Совсем не много, но было. Может, поэтому у него слегка повышенное внутричерепное давление было и вес при рождении чуть выше нижней границы нормы. Но он очень быстро набрал вес, и первые полгода набирал больше килограмма еженедельно. Да и развивается хорошо, теперь – то уже все эти страхи позади, нам два года почти.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37