закрыть рекламу
18+

Рахит, исторические факты

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рахит (с греч. - хребет, позвоночный столб) и в самом деле часто выражается деформацией позвоночника.
Об этой болезни упоминалось еще в древности, но подробно о ней сказано впервые только в середине XVII века в Великобритании. Довольно длительное время это заболевание называлось английской (туманной) болезнью, потому что, как правило, это заболевание наблюдалось у детей рабочих, которые жили вблизи с фабриками и заводами и почти не получавших солнечного света из-за постоянного тумана и смога, характерного для этих районов. Хотя в те времена происхождение рахита еще не определили, было отмечено, что его возникновение обуславливает дефицит солнечных лучей.

В 30-е годы двадцатого века был обнаружен витамин D. Ученые доказали, что он играет важнейшую роль в развитии костей. Тогда же исследователи обнаружили, что под влиянием солнечного облучения он образуется в кожном покрове. С тех пор более 50 лет считалось, что ключевой причиной развития заболевания рахитом является нехватка витамина D в организме.

В 40-50-е годы прошлого века детям начали в массовом порядке прописывать лекарственные препараты витамина D, причем в очень высоких дозировках, считая, что таким образом получится полностью искоренить рахит. Широко применяли тогда и облучение ультрафиолетовыми лучами - как с терапевтической целью, так и для профилактики. Но к концу 60-х годов многие врачи забили тревогу: у детей все чаще развивалась передозировка витамином D, приводившая к необратимым последствиям - главным образом в почках.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37