закрыть рекламу
18+

Рахит - общие сведения

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рахит - болезнь, вызванная нехваткой витамина D в организме. Витамин D образуется в кожном покрове под влиянием солнечных лучей, а также находится в некоторых продуктах питания (в рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах). Витамин D хорошо благоприятствует всасыванию кальция слизистой ЖКТ и полноценному его распределению в организме человека, что необходимо для нормального развития костей, деятельности ЦНС и других органов.

Нехватка витамина D у человека может появляться зимой, когда организм не получает необходимой дозы ультрафиолетового облучения, а также при плохом усвоении витамина D слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта (это часто случается при дисбактериозе и различных заболеваниях, обусловленных врожденными нарушения метаболизма вследствие ферментных нарушений).

Очень часто развитие рахита наблюдается в младшем детском возрасте, то есть в первые несколько лет жизни. Бывают случаи развития рахита и у детей более старшего возраста и даже у взрослых. Течение заболевания разделяют на несколько этапов. На начальном этапе нехватки витамина D у детей до 1 года наблюдается потеря аппетита, повышенное потоотделение (главным образом в области ладоней, стоп и волосистой части головы), тревога, возбужденность, плохой сон, выпадение волос на затылке.

Эти симптомы могут быть замечены родителями, а доктором при обследовании может быть обнаружена податливость краев большого родничка, ослабленность мышц.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37