
Образование сгустка крови может не только ухудшить результат самой операции, но даже привести к смерти пациента. Ведь это сгусток по кровотоку может попасть в сердце или важную артерию мозга.
Несмотря на то, что разработано много современных методов предупреждения свертываемости крови, до сих пор самым эффективным является использование гепарина. Сегодня для этой цели применяют низкомолекулярный гепарин. Препарат на треть увеличивает возможность благополучного исхода установки протеза на сустав. Но низкомолекулярный гепарин дороже, поэтому в общей практике используют больше нефракционного. При использовании этого препарата есть и некоторые сложности. Основной из них является трудность в подборе адекватной дозировки. К тому же, при неправильном окончании лечения препарат может вызвать в организме так называемый синдром рикошета.
Благодаря широкому применению этого препарата, на сегодняшний день разработано несколько препаратов на его основе. Это эноксапарин, надропарин, дельтапарин и фраксипарин. Последний препарат имеет наиболее широкое использование в связи с его хорошей эффективностью, а также достаточно мягким действием в отношении здоровья пациента.
Для подготовки к операции по эндопротезированию суставов в некоторых случаях лечение гепарином производят на протяжении пяти дней до операции.
Отзывы