29 января, 2010
История кардиологии
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В переводе с греческого языка слово «кардиология» означает «сердце и наука». В медицине данным термином обозначают один из разделов науки, предусматривающий изучение, как строения, так и работы органов сердечно-сосудистой системы. Впервые о кардиологии как о науке начали говорить еще в древние века. Целители, населяющие землю в то время, описывали данную науку в своих рукописях. Упоминается сердечно-сосудистая система, а также особенности ее функционирования и в рукописи Эберса под названием "Тайная книга врача". Следует отметить еще и то, что самым первым человеком, описавшим мышечное строение сердца, является всем известный великий ученый и врач Гиппократ.
Особое внимание кардиологии как науке начали уделять только во втором веке нашей эры. Занялся этим великий врач Рима К. Гален. Он провел целый ряд исследований, при помощи которых ему удалось выявить, что артериях течет именно воздух. Дело в том, что до того времени все ученые думали, что артерии заполнены как раз таки не кровью. А воздухом. К. Гален стал первым человеком, составившим схему движения крови. Врачи всего мира руководствовались именно этой схемой до тысяча шестьсот двадцать восьмого года. Затем на смену данной схеме была выдвинута схема У. Гарвеем.
Начало девятнадцатого века – именно в этот период кардиологию стали считать отдельной наукой. О ней знали уже практически все. Особое значение имело и то, что врачи уже могли лечить многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Огромный вклад в данную науку внесли и такие ученые как: Р. Лаэннек, К. Людвиг, Н. Коротков, В. Эйнтховен, А. Богданов и многие другие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы