закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Щелочные ингаляции

259
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это довольно простой способ облегчить состояние больного при простудных заболеваниях. Как правило, щелочные ингаляции проводят, чередуя с применением других растворов. Длительность процедуры от пяти до восьми минут. Приготовить раствор очень просто. Для этого необходимо пол чайной ложечки обычной питьевой соды размешать в 200 миллилитрах слегка подогретой воды. Можно поступить иначе. Приобретите в аптеке щелочную минеральную воду. Выбор их достаточно велик, это и «Боржоми», и «Ессентуки», и «Нарзан». В ингалятор залейте стакан минеральной воды и дышите.

Обычно такие процедуры не вызывают у пациентов никаких неприятных ощущений, а эффект от них довольно ощутим. Иногда сразу по окончанию процедуры у пациентов начинает откашливаться мокрота.

Очень часто эти процедуры помогают в таких случаях, когда обычные препараты для отхаркивания не эффективны. Это доказывают и клинические испытания.
Щелочные ингаляции увеличивают осмотическое давление в органах дыхания, что снижает припухлость слизистых оболочек. Повышение щелочности мокроты облегчает ее выведение. Такие процедуры вызывают кашлевой рефлекс у тех пациентов, у которых он подавлен.

Щелочные ингаляции, которые выполняются дважды в день, увеличивают выход мокроты в пять - семь раз. При этом у больного значительно облегчается состояние, проходит одышка, дыхание облегчается. Очень эффективны подобные процедуры даже при сухом мучительном кашле.
Показаны они и пациентам с бронхиальной астмой, вызванной сочетанием аллергии и попаданием инфекции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Alexandr 08 декабря, 2014 08:00
В ультразвуковом ингаляторе используется кварцевый резонатор.а он не взаимодействует с лечебной средой. Поэтому можно использовать любые растворы для ингаляций,которые прописал врач.
Вексельберг Иосиф 19 декабря, 2013 01:50
Не верьте сумасшедшим типа Владимира. Врачи с давних пор прописывали содовые ингаляции, а ультразвуковому прибору все-равно на каком растворе работать, он будет работать с любой жидкостью, хоть с бензином. Метод действительно эффективный, дешевый и безопасный. В отличие от дорогих и при этом неэффективных лекарств.
Татьяна 12 апреля, 2013 02:33
Отвечу Владимиру: у меня в марте был обструктивный бронхит - ни муколван внутривенног, ни амброксол ни в сиропе ни в таблетках не помогали - мокрота оч.трудно отходила - пока на выходных, уйдя домой с больницы - не проделала себе ингаляции над кастрюлей с эвкалиптовым маслом чередуя с содовой ингаляцией - ночью как пошло отхарькиваться, что я сидя спала, потому что изза выходивших мокрот немогла лежать на спине и на животе!!!! А вы говорите!!!!! Попробуйте, а потом говорите!
Владимир 30 января, 2013 03:28
Ингаляции с содой врачи не рекомендуют делать, хотя некоторые самоучки выписывают как рецепт. Можете изучить подробно вопрос в интернете. Ультразвуковые ингаляторы и другие ломаются от таких процедур, потому что они работают только на спец. физ. растворах, продающихся в аптеке.
Крестик 06 июня, 2012 10:09
Скажите ,а если у меня в инголятор не помещаеться 200 мл что делать?
елена 27 июня, 2011 10:44
спасибо большое за советы.)))сегодня попробуем.
Наталья 26 ноября, 2010 03:56
скажите пожалуйста у моего ребенка ринофарингит стои делать ингаляцию ? спасибо
Екатерина 28 октября, 2010 01:01
Лёжа в больнице,постоянно делали ингаляцию с содой.Дома советовали дышать Нарзаном или Боржоми.Помогает!
Юлия 06 октября, 2010 02:12
Узнала случайно об ингаляции с содой и фурацилином,а Ваши советы вообще очень сильно помогли моему маленькому сыну,СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!Узнала много нового и интересного.
Изабелла 30 августа, 2010 06:07
Попробовала ингаляцию с содой, действительно помогает, результат уже после первой ингаляции.
Ира 03 марта, 2010 01:44
У меня сейчас острый ларингит. В данный момент делаю горячую ингаляцию с содой. К сожалению мой ультразвуковой ингалятор поломался.. Надеюсь поможет.
Ольга 23 января, 2010 01:30
И не думала, что с содой можно делать ингаляции, а тем более с минеральной водой. Мы содой всегда полощем горло при простудах и ангинах. Помогает хорошо. А вот про ингаляции даже в голову бы не пришло. Ну, это хорошая идея, потому что сода всегда в доме есть и по цене она тоже доступна даже самым бедным слоям населения. Так что это очень хорошее средство должно быть. Как заболею, обязательно попробую ингаляции с содой.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37