закрыть рекламу
18+

Немного исторических фактов об апитерапии

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Доказательством того, что люди уже в древнем мире были знакомы с пчелотерапией является рисунок палеолитовой эпохи в Паутинистой пещере рядом с селом Бикорпа, в Испании. На нем нарисован человек, который отбирает мед из пчелиного дупла. Эти насекомые первоначально обитали в лесах. Местом жилья обычно им служили дупла деревьев, скалистые расщелины, а также подземные норы.
Занимаясь пчеловодством люди обнаружили, что после пчелиного ужаления повышаются жизненные силы, настроение, устраняются симптомы множества болезней - это ли не доказательство пчелолечения? Многие философы всех эпох уделяли много внимания пониманию эффекта продуктов пчеловодства на здоровье человека.

В Западной части Европы, Китае, Индии осмысление значения пчелиного яда достигло пика. В Китае пчелиный яд применялся как антиотравляющее вещество, омолаживающее средство, при суставных болезнях. В Индии был изобретен эликсир омоложения, в основу которого входит пчелиный яд. Греческий врач Гиппократ исцелял своих пациентов укусами пчел. Он говорил: «Врач лечит, а природа исцеляет». Это и положило начало развитию апитерапии. Римский Папа Иоанн XXI закончил книгу о лечении продуктами пчеловодства «Сокровища бедных», в которой рассказывается о широком применении меда, воска и, самое важное, пчелиного яда. С древних времен люди разводят медоносных пчел и используют их продукты. И хотя уже существует большой опыт использования пчелиных продуктов с оздоровительной целью, многие свойства их эффекта на здоровье людей еще до конца не исследованы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37