Постинфекционная астения. Вирусный гепатит

5
спасибо Спасибо
Вирусный гепатит очень часто вызывает появление постинфекционной астении. При этом болезнь может развиться как в разгар заболевания, так и тогда, когда больной уже практически поправился и уходит на долечивание домой. Ранее появление астении объяснялось тем, что пациент не правильно или не до конца вылечен, допускалась и возможность психических факторов.

Исследование о частоте развития астении провели врачи из Украины. Был специально создан вопросник, согласно которому подсчитывались результаты. В опросе принимали участие сто пациентов работоспособного возраста, которые излечились от вирусного гепатита в одной из больниц Украины. Больные, участвовавшие в опросе, перенесли вирусный гепатит в несложной форме. Опрос проводился спустя полгода с момента возвращения домой.

По результатам опроса оказалось, что больные, переболевшие вирусным гепатитом средней степени тяжести, в три раза чаще испытывали ухудшение аппетита, в четыре раза чаще у них появлялась горечь в полости рта. В полтора раза чаще больные чувствовали вялость и понижение работоспособности, тяга ко сну среди больных со средним течением также повышена в полтора раза. По сравнению с больными, перенесшими гепатит в легкой форме. Среди больных, переболевших вирусным гепатитом средней тяжести, всего сорок процентов спустя шесть месяцев могут оценить свое состояние как нормальное.
Из нарушений работы органов пищеварения у больных чаще присутствовали отвращение к еде и изжога.

Результаты исследования говорят о том, что врачебный контроль за больными, прошедшими лечение от вирусного гепатита должен быть продолжен и далее после выписки из больницы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 12 января, 2010 12:17
Вирусным гепатитом не болела. Всегда панически боялась его, руки мыла и с больными не общалась. Знаю, что после гепатита уже печень в любом случае повреждена. А еще и, оказывается, бывают разные астении после него. Интересно, эти астении проходят сами или их лечить нужно? Может, как организм восстановится после болезни, так астении сами и проходят? Нужно на диете сидеть после гепатита, пить водку нельзя, еще нервничать нельзя. У меня знакомая болела, я знаю.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.