
В том случае, если пациент страдает жировым перерождением данного органа, следует ввести в меню соевые продукты, морскую рыбу и особенно треску и творог. Не следует употреблять много жирной еды. Доза жиров должна составлять восемьдесят - сто граммов, причем две трети этого количества приходится на животные жиры, а одна треть на растительные. Причем следует смешивать эти жиры в рационе, таким образом, они оказывают более благоприятное влияние на состояние печени.
Углеводов в рационе при заболеваниях этого органа должно быть четыреста - четыреста пятьдесят граммов, из которых сладостей может быть до ста граммов в день. При слишком большой норме углеводов в рационе, в печени развивается жировая ткань.
При таких болезнях как холецистит и гепатит следует употреблять только хорошо проваренную еду или приготовленную на пару. При этом продукты должны быть тщательно измельчены или из них приготовлены пюре. Лучше есть понемногу, но почаще. Так еда лучше переваривается, облегчается работа печени. Если в меню ввести много еды, богатой клетчаткой, то усиливается выработка желчи, а также из организма эвакуируется большее количество холестерина.
Нельзя употреблять: жирные сорта мяса и птицы, смалец, сало, комбижир, жареную пищу, крепкие мясные отвары, копченые продукты, консервированную пищу, шоколад, какао, шпинат, щавель, грибы, спиртное, газированные воды, мороженое.
Отзывы