закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пустырник. Общие сведения

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пустырник обыкновенный или сердечный это травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. Растет один кустик несколько лет, и вырасти может аж до двух метров в высоту. Но в природе есть и растения – однолетки. Кустик обладает высоким и прямым стволом, не покрытым корой. Ствол покрыт пушком, в разные стороны от него отходят боковые побеги. Листья растения тоже покрыты пушком, они малахитового окраса, края листьев изрезаны глубокими зубьями. Цветет растение длинными соцветиями, покрытыми многочисленными не крупными цветами светло-розового или сиреневого оттенка. Период цветения - все лето и начало осени. После цветения на соцветиях созревают плодики в виде трехгранной семянки.

На территории России пустырник полностью в согласии со своим названием облюбовал пустынные места, открытые солнечному свету. Если растение населяет леса, то только открытые места. Повсеместно с ним борются как с сорняком, иногда даже не подозревая, что это ценное лекарственное сырье.

Собирают зелень пустырника в период цветения. Предпочтительнее делать это ближе к двенадцати часам дня, причем лучше на прибывающей луне. Зелень собирают в веники и держат на продуваемых чердаках или в сараях. Затем режут, складывают в полотняные мешочки и убирают в сухое место. Не желательно собирать сырье вблизи автомагистралей.

Наука еще до сих пор не знает до конца, каковы лечебные компоненты пустырника. Зелень растения богата углеводами, флавоноидами, дубильными веществами, горечами, смолами. Кроме этого, в траве растения есть витамин С, рутин и эфирное масло.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Константин 01 августа, 2009 07:34
Странно, что ученые еще не взялись всерьез за изучение химического состава пустырника. Это ведь очень широко распространенное средство, причем официальная медицина им тоже не пренебрегает. Не только бабки в деревнях им пользуются. Наши городские кардиологи и невропатологи тоже с удовольствием назначают настойку пустырника в одиночку и в смеси с другими травами. Поэтому ученым следует более внимательно отнестись к такой ценной траве.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37