закрыть рекламу
18+

Субъективная и объективная одышка

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Одышка может быть объективной и субъективной. Первый вид заметен для специалиста, и он подтверждает наличие самого явления, второй вид замечает только сам пациент. Но в некоторых случаях это явление может одновременно быть и объективным и субъективным.

При субъективной одышке пациенту кажется, что ему тяжело дышать и этот процесс вызывает крайне неприятные ощущения. При объективной изменяются основные параметры дыхания, такие как время, затраченное на фазы дыхания, количество вдохов за единицу времени, а также количество вдыхаемого воздуха. Обычно, если данное явление вызвано заболеваниями дыхательной системы, то оно одновременно и объективно и субъективно. Это выражается в том, что кроме неприятных ощущений пациента наблюдаются и действительные нарушения в ритме, глубине дыхания.

Одышка может присутствовать на втягивании воздуха в легкие, может на выпускании воздуха из легких. Может она быть в обеих фазах. Кроме этого, она может быть физиологической – это такой вид, который возникает при большой физической работе или, например, при нервном перенапряжении. А бывает она патологической. Эта форма вызывается болезненными состояниями.

Наиболее простые случаи из всех видов патологической одышки – это случаи, вызванные попаданием в дыхательные пути инородных тел. Наиболее сложными случаями считаются те, что спровоцированы отеками органов дыхания, воспалительными процессами в легких, которые влияют на физические свойства легочной ткани, инфарктом легких, эмфиземой легких.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Михаил 22 июля, 2009 09:40
Это как же получается, что если пациенту кажется, что одышка есть, но врач ее не фиксирует, то это субъективная. Таких болезней у нас вообще подавляющее большинство. Именно субъективных, не только одышки. Иногда люди себе придумывают такую кучу болезней разных и по врачам ходят, время занимают. Вот для них и придуман термин «субъективная». Еще, небось, и лекарства какие-то прописывают от этой субъективной болезни. Наши врачи гуманные люди – хочешь лечить чего-то – лечи.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37