
При субъективной одышке пациенту кажется, что ему тяжело дышать и этот процесс вызывает крайне неприятные ощущения. При объективной изменяются основные параметры дыхания, такие как время, затраченное на фазы дыхания, количество вдохов за единицу времени, а также количество вдыхаемого воздуха. Обычно, если данное явление вызвано заболеваниями дыхательной системы, то оно одновременно и объективно и субъективно. Это выражается в том, что кроме неприятных ощущений пациента наблюдаются и действительные нарушения в ритме, глубине дыхания.
Одышка может присутствовать на втягивании воздуха в легкие, может на выпускании воздуха из легких. Может она быть в обеих фазах. Кроме этого, она может быть физиологической – это такой вид, который возникает при большой физической работе или, например, при нервном перенапряжении. А бывает она патологической. Эта форма вызывается болезненными состояниями.
Наиболее простые случаи из всех видов патологической одышки – это случаи, вызванные попаданием в дыхательные пути инородных тел. Наиболее сложными случаями считаются те, что спровоцированы отеками органов дыхания, воспалительными процессами в легких, которые влияют на физические свойства легочной ткани, инфарктом легких, эмфиземой легких.
Отзывы