закрыть рекламу
18+

Одышка влияет на память

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вы страдаете одышкой, особенно по ночам, то американские ученые пришли к неутешительным для Вас выводам: данное явление по ночам может способствовать развитию неизлечимого ухудшения памяти.

Серия исследований была проведена в Калифорнийском Университете. Местные специалисты по работе головного мозга пришли к выводу, что пациенты, у которых часто случаются приступы ночной одышки, страдают уменьшением объема мозга в тех местах, которые отвечают за накопление информации, проще говоря, за память. Ученые связывают такие нарушения в структуре мозга с тем, что при одышке организм хуже снабжается кислородом, и мозг, естественно, тоже его не дополучает. Длительное кислородное голодание и действует разрушающе на головной мозг. Кроме этого, нарушения сна, связанные с данным явлением (человек не может спать глубоко и спокойно, когда ему не хватает воздуха), провоцируют хроническое недосыпание, ухудшение работы сердца, снижение работоспособности, нарушения метаболизма.

Ученые сделали множество анализов, среди которых были и магнитно-резонансные исследования мозга участников эксперимента. При этом особое внимание уделялось состоянию мамиллярных телец – областей в гипоталамусе, которые находятся в основании мозга. Исследователи обнаружили, что у больных одышкой пациентов эти важнейшие мамиллярные тельца на пятую часть меньше, чем у здоровых людей. Эти факты говорят о том, что на протяжении всего ночного отдыха мозг у людей, страдающих подобным явлением, постоянно испытывает кислородное голодание, что провоцирует его разрушение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 22 июля, 2009 09:09
Да, наш мозг это очень нежный орган, оказывается. Я думала, что человеческий организм очень прочный и его испортить сложно, а оказывается, что такая ерунда, как одышка, полностью разрушает работу мозга. Ведь если эти клетки разрушаются, то и другие точно так же могут разрушаться. И постепенно от одышки весь мозг перестает работать. А может это и есть причина старческого слабоумия? У стариков ведь почти у всех одышка есть. Это интересное предположение.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37