закрыть рекламу
18+

Загадка икоты разгадана

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зачем человеческому организму нужна икота? Может быть, это реакция на что-то или наоборот – сигнал? Ученые всего мира до конца не могут понять причины возникновения данного явления. Но упорно трудятся над этим вопросом. Последняя версия гласит, что – это напоминание о далеких предках, которые дышали с помощью жабр.

Это явление с точки зрения ученых-биологов говорит о том, что амфибии все-таки наши далекие родственники. Во время икоты резко спазмируются мышцы, которые применяются организмом для вдыхания. При этом голосовая щель становится уже, запирая дыхательное горло – это и вызывает звуки, произносимые при данном явлении.

У человека данный процесс совершенно необъясним, но вот у животных, которые могут дышать и на воде и на суше, обладающие жабрами, выполняют эту процедуру тогда, когда им надо запустить дыхание. Их организм выталкивает воду сквозь жабры, закрывая плотно пасть, сужая голосовую щель. Это не дает воде проникнуть в органы дыхания.
Биологи не так давно выявили похожесть этих двух процессов: икоты и дыханием у животных-амфибий.

Зачем это явление до сих пор сохранилось в человеческом организме? Ведь с тех пор прошло уже больше трехсот миллионов лет. Есть еще один вопрос, который ставит под сомнение данное утверждение. Ведь человеческий ребенок икает в животе у мамы, хотя он еще не дышит. Зачем ему икота? Ученые считают, что данный атавизм сегодня способствует сосанию малышами материнской груди. Поэтому это явление внутри маминого живота – это первые попытки сосать. Интересное утверждение. У приверженцев дарвинизма эта гипотеза скорее всего не вызовет особых споров. А вот как быть с иными категориями людей?
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 19 июля, 2009 09:22
Это предположение у меня вызывает большие сомнения. Сначала все вроде бы логично. Ну, все как у этих амфибий. А вот потом пошли какие-то нестыковки. Каким образом икота связана с сосанием? Это совершенно разные вещи. Сосание и икота совершенно не вяжутся между собой. Для чего надо ребенку икать, чтобы научиться сосать? Тем более, что ученые уже давно доказали, что они в утробе матери сосут палец. То есть сосать они уже умеют. Так зачем икать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37