закрыть рекламу
18+

Суеверия об икоте

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Данное явление всегда представлялось людям чем-то непонятным и неприятным. Поэтому в народе выдумано множество суеверий и примет относительно данного явления. Есть и забавные способы борьбы с ним. Например, для избавления от этой напасти советовали наслюнить указательный палец правой руки и три раза нарисовать им крест на туфле с левой ноги. При этом необходимо три раза прочитать молитву «Отче наш» задом наперед.

В народе считалось, что если человек икает во время еды или после нее, значит, у него есть недруги, которые завидуют его благополучию. Считалось, что икота находит на людей к ясной погоде. Часто и в наши дни говорят, что если человек икает – это о нем скучает кто-то. Нередко мы пытаемся перебирать в голове имена приятелей и родных, чтобы понять, кто же вспоминает и чтобы икота скорее прошла.

Но в народе всегда считали, что это явление насылается нечистой силой. Это значит, что бесы одолевают несчастного именно в момент приступа. Поэтому все же совет читать молитвы во время такого явления сохраняется. Молитвы разные, но не менее трех раз каждую. Кроме этого, если мизинцы сложить в форме креста, то приступ должен пройти. Есть такой способ борьбы: начертить на груди и животе человека крест при помощи большого кухонного ножа.

Еще сегодня в далеких деревнях с данным явлением справляются с помощью заговоров и знахарских способов. Не любую икоту возьмется лечить бабка. И не любая с точки зрения деревенских знахарей лечится. Иногда ее сжигают в печи или закапывают в землю, но из земли она может вернуться. А вот если сжечь, то это верный способ. Все манипуляции сопровождаются специальными заговорами, которые отправляют икоту обратно к тому человеку, который наслал ее.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Василий 19 июля, 2009 09:06
Такие вещи очень интересны для специалистов-этнографов. Ведь это почти как народные сказки. Только более позднего сочинения. Раз там упоминаются молитвы, то это уже во времена христианства придумано все. Народные всякие поверья меня просто завораживают. Это народная мудрость, собранная столетиями. Хотелось бы поприсутствовать при таком обряде изгнания икоты. Наверное, такое и сегодня еще встречается в самых отдаленных населенных пунктах.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37