
У аортального клапана также как и у митрального возможно развитие пороков. Это недостаточность аортального клапана и аортальный стеноз.
При первом пороке аортального клапана кровь свободно перетекает из аорты в левый желудочек. Такая ситуация становится возможной из-за видоизменения «дверок» клапана, которые не закрывают проток плотно. Этот вид заболевания бывает только приобретенным. Развитию недостаточности аортального клапана способствуют ревматические явления, миксоматозное заболевание, различные механические повреждения, а также заразный эндокардит.
При аортальном стенозе кровообращение из левого желудочка в аорту нарушено, кровяное давление в этом отделе повышается. Проявляется такое заболевание стенокардией, обмороками, затруднением дыхания во время физического напряжения. Аортальный стеноз может быть как врожденным заболеванием, так и появившимся в результате болезней. К болезням, приводящим к аортальному стенозу, относится в первую очередь ревматизм.
Пороки трехстворчатого клапана: недостаточность трехстворчатого клапана, стеноз трехстворчатого клапана. При недостаточности этого клапана больные нередко жалуются на пульсацию крови в районе шеи, болезненное ощущение в области печени – это следствие нарушения кровообращения в печени.
При стенозе трехстворчатого клапана пациент может ничего не ощущать, кроме слабости. К такому заболеванию может привести карциноид, аутоиммунные заболевания, этот вид заболевания может быть и врожденным.
Отзывы