
Если в шестидесятые годы прошлого века выживало всего тридцать процентов больных лимфобластной лейкемией, то на сегодняшний день процент излечиваемости составляет уже восемьдесят – восемьдесят шесть человек из ста. Тем более это важно, что эта форма заболевания наиболее часто встречается у маленьких пациентов.
Проблема состоит в том, что из этих восьмидесяти шести малышей двадцать опять заболевают уже через пять лет. Причем среди этих пациентов смертность составляет семьдесят процентов. До сих пор ученые не могли предсказать, у кого из пациентов возможен возврат заболевания, чтобы провести предупредительные меры. Таким больным разрабатывали бы специальные курсы терапии.
Ранее ученые больше внимания обращали на то, каким образом мутации клеток, больных лейкемией, действуют на состояние организма и на терапию. Теперь же ученых стал интересовать вопрос, каким образом на исход терапии действует та генетическая информация, с которой ребенок появился на свет.
В исследовании приняли участие пятьсот маленьких пациентов с данной болезнью, были изучены почти пятьсот тысяч разных вариаций генов. Результатом исследований были найденные сто две комбинации, которые четко показывают, каким образом организм ответит на химиотерапию.
Этот метод позволит персонализировать лечение, подходить к каждому пациенту с лейкемией индивидуально, с учетом генетической информации, полученной от родителей. Однако исследования еще не закончены. Ученые надеются получить еще больше информации, и лечение заболевания станет еще более эффективным.
Отзывы