закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Холера - патогенез

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Холера представлена в виде пищевой токсикоинфекции организма. В случае данного заболевания, у пациентов наблюдается водянистый понос. Он является следствием действий белкового энтеротоксина, выделяемого Vibrio cholerae в тонкой кишке. Прежде чем проникнуть в данную тонкую кишку, инфекции необходимо пройти ряд защитных препятствий выставленных организмом. Это - кислая среда желудка. В случае проникновения в желудок достаточно большого количества холерных эмбрионов, некоторым из них удается избежать бактерицидного влияния соляной кислоты. Затем следует препятствие, представленное слоем слизи, образованной на внутренней поверхности тощей кишки, который Vibrio cholerae осиливает своей изворотливостью и способностью к хемотаксису и отщеплению бактерий от поверхности. Затем, при помощи токсина- корегулируемых фимбрий, инфекция присоединяется к слизистой. Холероген представлен в виде: субъединицы A, характеризующейся ферментативной подвижностью и субъединицы В, связывающей токсин с ганглиозидом GM1 - рецептором на поверхности энтероцитов тощей кишки. Затем фрагмент субъединицы A вторгается в цитоплазму энтероцита. Следующий этап - катализация. В последствии в кишечнике скапливается изотоническая жидкость, после невсасывания ее кишечником происходит водяной понос. При невосполнении воды и электролитов начинается обезвоживание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37