09 июня, 2009
Как заготавливать элеутерококк?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Собирают корни этого растения прямо перед наступлением зимы. В лесу легко найти кусты элеутерококка, так как они выделяются большим количеством черных ягод. Подземные части кустов находятся на не большой глубине, поэтому выкопать их несложно. Сразу же корневища очищают от почвы и делят на части. Очищенные и поделенные части растения отправляют в специальные сушильные камеры на один час при температуре восемьдесят градусов. Потом корни достают и держат в сухом и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Готовые корни должны легко ломаться. Куски должны быть не толще четырех сантиметров и не длиннее восьми сантиметров. Гладкие на ощупь. Цвета бледно-лимонного или бежевого. Специфический аромат и острый вкус – вот основные признаки сушеных корней растения. Сухое сырье содержит больше восьми процентов экстрактивных компонентов.
Для того чтобы не истребить полностью все запасы элеутерококка в природе, были введены некоторые правила его сбора. Так, при выкапывании корней следует оставлять не тронутыми до двадцати процентов, а также не выкапывать отводки от корней. На ста метрах площади следует охранять три - пять взрослых растений. На одном и том же участке разрешено резать корни не чаще одного раза в семь лет. При этом для оптимального содержания лечебных компонентов следует собирать сырье только поздней осенью. Зелень растения можно собирать в середине лета перед роспуском цветов. Для нужд фармацевтической промышленности закладываются искусственные плантации элеутерококка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы