закрыть рекламу
18+

Что за растение элеутерококк?

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элеутерококк колючий в народе называют еще диким перцем, нетронником, свободоягодником колючим, чертовым кустом. В природе это растение растет на Дальнем Востоке и острове Сахалин. Предпочитает смешанные леса, но неплохо приживается и в сосновых, и в еловых. Иногда растет в дубовых рощах, селясь в них очень густо. На приусадебных участках хорошо приживается по всей средней полосе России.
Это растение относится к кустарникам семейства аралиевых.

Элеутерококк колючий один из девяти представителей этого семейства. Растет он много лет. Куст большой, в среднем до двух, а иногда и до пяти метров. Ветки у этого растения прямые, часто поросшие большими колючками. Причем колючки растут в основном на молодых ветках. Колючки очень остры и, воткнувшись в тело, тут же ломаются. Часто в этих местах начинаются нарывы. Молодые ветки покрыты корой болотного цвета, а с возрастом она приобретает сероватый оттенок и изрезанность. Листва растет на длинных черенках, по пять листьев на одном. Формы они вытянутой. Верхняя часть листьев гладкая, с прожилками, с нижней стороны покрыта местами желтоватым пушком.

Цветы у этого растения есть мужские, а есть женские. И те и другие некрупные, по цвету различаются, те, что женские лимонного цвета, а мужские темно-сиреневые. Цветы группируются в виде шаров на длинном черешке. Плоды круглой формы, черного цвета, с пятью семенами. Цветение растения приходится на середину - конец лета, а ягоды считаются зрелыми к середине осени. Элеутерококк очень хороший медонос. Но много цветов он дает через один сезон.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Михаил 01 октября, 2010 12:23
Есть можно.Напоминают ягоды крушины.
Наталья 04 июля, 2010 12:26
Где можно купить семена или расаду.
Дмитрий 09 июня, 2009 10:17
Вот везде пишут про корни и листья и нигде ни словом не упоминают про ягоды элеутерококка. Интересно, а они вообще съедобны? И какие в них полезные вещества. Думаю, что если это такое полезное растение, то и плоды должны быть полезными. Только, наверное, еще не открыли их полезных качеств. И на вкус очень интересно попробовать. Если листья можно есть, то и плоды не должны быть такими уж противными. Только у нас он не растет, так что не попробуешь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37