закрыть рекламу
18+

Биологические особенности мелиссы

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это достаточно капризное растение. Не любит оно затемненных участков, а также не выносит холод. Если посадить кустик мелиссы под кроной других деревьев, то она не погибнет, но расти будет плохо и зеленых листочков на кустике будет мало. Кроме этого, листики у такого растения будут содержать меньше эфирных масел, а это самый ценный компонент растения. Однако, это растение может расти на сухих землях, ему не требуется специальное орошение. Даже более того, при повышенной влажности растение начинает болеть различными микозами и постепенно засыхает. Не выдерживает сильные морозы, может погибнуть.

Так как растение многолетнее, сбор зеленой массы имеет свои правила. Если мелисса была выращена из семян, то срывать зелень для лечебных или кулинарных целей следует только на следующий год. Если же это растение было выращено путем разрезания корневища, можно собирать зелень уже в первый же год вегетации. Собирают зелень растения путем скашивания. Над землей оставляют веточки, длиной до десяти сантиметров. При этом растение за очень короткий срок дает новые облиственные веточки. В связи с этим можно один кустик обрезать до трех раз за лето.

Травянистые части мелиссы складывают на сушку в тенистое место, делать это необходимо оперативно, так как на солнце листочки растения становятся темными и теряют свои ценные качества. При этом сушилка должна отлично продуваться воздухом. После сушки выход растения составляет до тридцати процентов. Для кулинарных целей листики можно срезать до самых холодов. Сбор семян производят, когда плоды, находящиеся у земли, становятся темно-коричневыми.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 04 июня, 2009 10:41
Вот уж не сказала бы, что мелисса капризная. У меня в саду растет несколько кустиков. Посажены еще при царе горохе. Мы ее и не поливаем и вообще никак не обрабатываем. Она себе сама растет, размножается. Может быть, изначально почва подошла, вот и прижилась хорошо. Но я всегда думала, что мелисса, как и мята, растет как сорняк. Куда ни воткни, там и приживется. Я ее никак особо не применяю, просто растет и все. Вот почитала, теперь попробую в чай положить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00