
Отвар этого растения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется одна столовая ложка этого растения, которую необходимо будет залить пол литром воды и кипятить в течение пяти минут. После этого отвар должен настояться около 60-ти минут, после чего его процеживают и употребляют. Принимается этот отвар по сто миллилитров четыре раза в день в борьбе с бронхитом и гастритом.
Настой из корней окопника делается так: две чайные ложки растения необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить настояться около восьми часов. После этого настой процеживается. Набухшие корни необходимо залить еще одним стаканом кипятка и также дать им настояться. После этого обе порции смешиваются и принимаются по одной столовой ложке спустя каждые три часа.
Спиртовую настойку корней окопника применяют в борьбе с воспалительными процессами, а также болевыми ощущениями. Из нее делают компрессы. Припарками из корней этого растения лечат воспалительные процессы желез, нарывы, фурункулез, а также вывихи, ушибы и переломы. Делаются припарки следующим образом: мелко нарубленный корень окопника необходимо разварить в воде, молоке или пиве. После этого заверните его в марлю и прикладывайте к больному месту. Порошок из корней этого растения используется в качестве кровоостанавливающего средства.
Отзывы