
Сегодня можно говорить о трех основных направлениях развития ультразвуковой диагноистики: 3D УЗИ, 4D УЗИ и допплерография. Чем же они отличаются друг от друга, и какой метод предпочтительнее в той или иной области?
3D исследование - это ультразвуковая процедура, в результате которой врач смотрит на внутренности человека в объемном виде.
4D исследование - это возможность увидеть, что происходит в организме пациента в четырехмерном измерении. Причем четвертое измерение это время. Это значит, что картинка будет идти в реальном времени. Особенно это интересно при обследовании беременной женщины. Мама может посмотреть на своего малыша вживую, как он корчит рожицы, двигает ручками и ножками. В некоторых медицинских центрах можно заказать запись такого обследования на цифровой носитель.
И еще один метод ультразвукового обследования относится допплерография. Допплер позволяет оценить состояние сосудов и кровообращения. Эти возможности используются при исследованиях в области кардиологии, а также для контроля за развитием еще не рожденных малышей. Показанием для назначения такой разновидности УЗИ являются мигренеподобные боли, нарушения координации, обмороки, скопления жидкости в нижних конечностях, варикоз, повышенное артериальное давление, высокий вес.
Отзывы