25 мая, 2009
Медикаменты при профилактике и лечении обморожений
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Есть мнение, что применение сосудорасширяющих средств эффективно помогает в качестве профилактического средства против обморожений. Действие этих лекарственных веществ направленно на расширение сосудов, следовательно, происходит приток тепла от внутренних органов к периферии (рукам, ногам и голове). Но здесь есть и отрицательная сторона медали. Происходит повышенная теплоотдача, и как следствие существует большая возможность переохлаждения всего организма. Это средство профилактики довольно эффективно применять в том случае, если работа человека связана с холодом. Примером этому могут служить такие виды деятельности, как скалолазание, работа горноспасателем и на горнолыжных курортах. При этих видах деятельности человек работает практически обнаженными руками. Температура окружающей среды при этом практически всегда около нуля и даже ниже.
Как лечение при обморожении сосудорасширяющие лекарственные средства применяют, если пострадавший человек не будет в течение десяти часов подвергаться действию холода. К таким лекарственным препаратам относятся:
аспирин – он разжижает кровь; никотиновая кислота – расширяет стенки капилляров и улучшает подачу крови в них;
но-шпа,
папаверин,
трентал – улучшают кровоток в периферических сосудах, снимая их спазм вследствие действия холода, в результате чего улучшается питание пораженных тканей организма человека.
Конечно, нужно помнить о том, что медикаментозные средства имеют многочисленные побочные эффекты и принимать их следует с большой осторожностью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы