25 мая, 2009
Доврачебная помощь при обморожениях
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
При оказании первой помощи пострадавшим от обморожения людям необходимо учитывать многие факторы. В зависимости от них действия по оказанию помощи отличаются. Такими факторами могут служить степень поражения, наличие общего охлаждения, сопутствующие заболевания, а также не маловажен и возраст пострадавшего.
Первым делом следует прекратить охлаждение организма. Человека переносят в тепло, снимают обувь, одежду, согревают конечности, что приводит к восстановлению кровообращения в пораженных тканях. Это позволяет избежать возникновения
инфекции. При этом обязательно вызвать врача или скорую помощь для проведения дальнейшего лечения пострадавшего.
При обморожении I степени пострадавшие участки требуется разогреть. Для этого можно применить растирание руками, своим дыханием. Далее следует наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени согревание,
массаж и растирание делать не следует. В данной ситуации необходимо наложить теплоизолирующую повязку, состоящую из нескольких слоев ваты и марли. Сверху наложить клеенку или прорезиненную ткань. Пострадавшие конечности лучше всего привязать к твердым поверхностям, например дощечкам, фанере, картону. Фанеру и картон следует наложить на повязку и прибинтовать. Как теплоизолирующий материал, возможно использование фуфаек, ватников, также хороша в применении шерстяная ткань.
Внутрь пострадавшим от обморожения дают горячее питье, горячую пищу, по одной таблетке
аспирина с
анальгином, а также по две таблетки «но-шпа» с
папаверином.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы