
I степень. Наступает при кратковременном нахождении на морозе. Происходит побледнение кожных покровов, покалывание и онемение. Затем бледность переходит в покраснение, зуд, боль и может наблюдаться отек. Кожные покровы не разрушаются, и через неделю отмечается их шелушение. Наступает полное выздоровление через неделю. Эти процессы обратимы и особого ущерба здоровью не наносят.
II степень. При более длительном нахождении на морозе отмечается образование пузырей, с прозрачным содержимым, через несколько дней после обморожения. Боли после отогревания длятся дольше и интенсивнее, чем при I степени. Выздоровление происходит дольше. Через одну-две недели пузыри исчезают без образования рубцовой ткани.
III степень. Если человек находится дольше на холоде, процесс обморожения усугубляется. При III степени все процессы усугубляются. Наблюдается образование пузырей уже с кровянистым содержимым. Основание пузырей синюшного оттенка и при воздействии не чувствительно. Происходит полное разрушение всех слоев кожи. Заживают пузыри с образованием грануляций и шрамов в течение месяца.
IV степень. Самое тяжелое обморожение. Возникает при длительном пребывании на морозе. Сопровождается с признаками II и III степени, а также омертвлением всех слоев мягких тканей и даже поражением костей и суставов. После отогрева сразу начинается отек тканей. Если при нем нет пузырей и нет чувствительности, это говорит о IV степени.
Отзывы