закрыть рекламу
18+

Клотримазол и экология

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Люди редко задумываются о том, как губительно они воздействуют на окружающую среду. Но группе шведских ученых пришло в голову исследовать влияние препарата клотримазола на экологию вод. Скорее всего, такое решение было принято в связи с широкой распространенностью этого лекарства, как противогрибкового препарата.
Данный препарат, попадая через канализацию в природные источники воды, отрицательно влияют на рост подводных растений. При попадании препарата в морские воды, препарат не дает размножаться морским водорослям.

Оказывается, что клотримазол был найден в морской воде. В связи с этим и начались подобные исследования. Выполняют их ученые из Гетеборгского университета. Один из исследователей даже сумел получить ученую степень, сделав научную работу по этой теме. Препарат вводили в воду у западного побережья Швеции и изучали реакцию водорослей. Водоросли занимают одну из важнейших экологических ниш – это продукт питания и место жительства множества морских обитателей. Если водоросли исчезнут, скорее всего, морское дно станет безжизненным и голым.

Какое-то количество клотримазола сливается в море вместе со сточными водами, минуя даже очистное оборудование. Хотя это не слишком большое количество, но оно оказывается очень вредным. Возможно, что, вступая во взаимодействия с какими-либо веществами, препарат становится более активным.

Конечно, глупо было бы говорить, что при помощи клотримазола можно уничтожить всю флору и фауну мирового океана, но если принять во внимание иные экологические факторы, то этот еще сильнее усугубляет положение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виталий 15 мая, 2009 10:54
Уже эти буржуйские ученые совсем мозгами сдвинулись. То ли от сытой жизни они дурью маются. То ли проблем больше нет никаких. Еще и деньги тратят на подобную лабуду. В морские воды сливается такое количество разной дряни, что этот клотримазол там, в общей массе химикатов даже не заметен. Существует намного более реальные угрозы, на которые реально надо тратиться. А тут ерунда какая-то. Ну, сколько может народа использовать эти средства, чтобы их так стало много в сточных водах?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37