закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Метоклопрамид, Мотилиум и Прометазин в борьбе с тошнотой

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Метоклопрамид – лекарственный препарат, который обладает несколькими фармацевтическими свойствами. При наличии у человека замедленного опорожнения желудка, метоклопрамид применяется в борьбе с тошнотой и рвотой. Также этот препарат способствует повышению аппетита, устраняет изжогу и тяжесть в желудке. Что касается применения метоклопрамида, то чаще всего его назначают при наличии тошноты, которая вызвана курсом терапии раковых заболеваний. В случае возникновения у больного подобных явлений ы в результате химиотерапии злокачественной опухоли, прежде всего надо попробовать поменять рацион для уменьшения этих симптомов перед началом курса терапии при помощи такого лекарственного средства как – метоклопрамид.

Прометазин является еще одним лекарственным препаратом, который довольно часто используется в борьбе с сильной тошнотой и рвотой. Следует отметить, что использование этого препарата влечет за собой серьезные побочные действия. О них обязательно необходимо предупреждать больных, так как они действительно сложные – ухудшение памяти, дезориентация и т.д.

Чтобы предостеречь человека от таких побочных эффектов лучше всего назначить ему другой препарат против тошноты, который не имеет побочных действий. Это – мотилиум. Мотилиум не оказывает никакого негативного воздействия на организм, так как не проникает в ЦНС человека. Однако его не следует использовать в период лактации, при наличии желудочно-кишечного кровотечения, а также его перфорации. Также его нельзя пить вместе с антацидами или антисекреторными лекарственными средствами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Григорий 02 мая, 2015 07:10
Домперидон не проникает через гематоэнцефалический барьер, полагаю это единственное, но важное его преимущество перед метоклопрамидом. Если домперидон дает удовлетворительный положительный эффект (а он дает, в большинстве случаев), то какой смысл назначать прометазин?

Домперидон вполне можно применять самостоятельно, когда причина рвоты известна.
Игорь 28 апреля, 2009 10:42
Вот, прочитал эту статью и хочу обратить Ваше внимание на факт того, что представленные препараты, несмотря на всю их прелесть, требуют особого внимания со стороны медицинских работников. Именно поэтому не стоит применять их для самолечения. В борьбе с тошнотой важно распознать истинную причину ее возникновения. Следовательно, без помощи врача здесь не обойтись. Только он сможет распознать истинную причину тошноты и назначить правильные препараты для борьбы с ней.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37